Ученые доказали: деменции, диабет, гипертония являются следствием злоупотребления спиртным

Хочешь выжить из ума? Пей водку

21.02.2018 в 20:15, просмотров: 12324

Алкоголизм является причиной множества опасных заболеваний — об этом свидетельствует исследование французских ученых. По их данным, алкоголь в три раза увеличивает риск развития старческого слабоумия, а также способствует развитию диабета, повышенного давления и депрессии.

Ученые доказали: деменции, диабет, гипертония являются следствием злоупотребления спиртным
фото: Александра Зиновьева

Эксперты установили, что алкоголизм является одним из крупных факторов риска старческой деменции. Учёные изучили 57 тысяч случаев такого фактора. Установлено, что 57% из них были связаны с хроническим злоупотреблением спиртных напитков — свыше 60 грамм спирта у мужчина и свыше 40 у женщин в день. Кроме того, алкоголизм связан с другими рисками развития слабоумия: диабет, повышенное давление, курение и депрессия.

Причиной старческого слабоумия в большинстве случаев является генетика, но исследователи постоянно ищут факторы, которые могут влиять на появление этой неизлечимой болезни.

Комментирует геронтолог Ольга Цыпляева:

- Очень большой вред приносят сказки, что якобы регулярное употребление спиртных напитков способствуют долголетию и активному образу жизни. Это абсолютная дезинформация! Алкоголь никогда и никому не приносил пользы. Есть люди с устойчивым здоровьем, которое не способен разрушить даже алкоголь. Про таких слагают анекдоты: о том, как мой столетний дед пьет и курит. На самом деле любой алкоголь — это яд, и лишь очень крепкое здоровье способно противостоять ему. В первую очередь спиртное отрицательно действует на мозг, поэтому меня ничуть не удивляет тот факт, что алкоголь способствует развитию старческого слабоумия.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.