Как получить полис ОМС для новорожденного

Это стоит сделать как можно быстрее

12.04.2018 в 18:35, просмотров: 3799

По данным Росстата, в прошлом году в возрасте до года умерли 9,6 тысячи детей. Правда, это на 16,2% меньше, чем в 2016 году. Абсолютные лидеры среди причин смертности — проблемы, возникшие в перинатальном периоде (до года), и врожденные аномалии. В любой момент младенцу может потребоваться квалифицированная врачебная помощь, а потому родителям надо как можно быстрее оформлять для новорожденного полис ОМС.

Как получить полис ОМС для новорожденного
Фото: анг москва

Согласно правилам российского здравоохранения, после выписки из роддома ребенок должен наблюдаться в детской поликлинике. Для этого родителям необходимо написать заявление на прикрепление малыша в выбранной медицинской организации. Далее новорожденного наблюдают участковый врач-педиатр и патронажная сестра. И в дальнейшем дети до года проходят ежемесячный медицинский осмотр. Кроме того, их бесплатно вакцинируют в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, проводят другие профилактические и диагностические мероприятия.

И все же детская смертность в нашей стране есть, в том числе и среди грудничков. Причины разные. Сегодня лидируют проблемы со здоровьем, появившиеся в младенчестве (в перинатальном периоде), а также врожденные патологии. С января по декабрь 2017 года от этого погибли 4,9 тысячи и 2 тысячи малышей соответственно. Самые распространенные причины смерти: болезни органов дыхания (383 случая, 249 — от пневмонии, 100 — от гриппа и ОРЗ). Особую опасность для малышей представляют также инфекционные и паразитарные болезни (342 смертельных случая). Причиной трагедии у грудничков бывают даже болезни органов пищеварения (47 случаев смерти) и другие (1347 случаев).

Всего по итогам 2017 года в возрасте до года в России умерли 9,6 тыс. детей, что на 16,2% меньше, чем в 2016-м.

Снижение смертности детей в прошлом году именно в перинатальном периоде не случайно. Еще с советских времен в нашей стране выстроена четкая система наблюдения педиатров за новорожденными и целая линейка обязательных профилактических прививок. В педиатрии новой России многое не просто сохранилось, но еще и добавилось. Национальный календарь прививок расширился: сегодня в нем около двух десятков бесплатных прививок от особо опасных инфекций. Плюс четкое наблюдение детей педиатрами.

Что касается новорожденных, то медицинское обслуживание ведется сначала по полису ОМС мамы, а по истечении 30 дней со дня государственной регистрации рождения ребенка родителям (или законным представителям малыша) необходимо получить на него полис обязательного медицинского страхования. Это гарантирует ребенку комплекс бесплатных медицинских услуг, а при необходимости — консультаций узких специалистов и другой врачебной помощи.

Чтобы получить полис ОМС для новорожденного, родителям ребенка (или его законному представителю) необходимо по месту прикрепления заполнить заявление о выборе страховой медицинской организации. И предоставить следующие документы: свидетельство о рождении ребенка; документ, удостоверяющий личность родителя малыша или его законного представителя (паспорт гражданина РФ).