Риск умереть у умеренно пьющих выше, чем у трезвенников

«Культурное питье» ведет к смерти:в 5 раз чаще

03.10.2018 в 21:12, просмотров: 8214

Западные ученые пришли к выводу, что даже небольшие порции алкоголя могут негативно повлиять на здоровье людей. При этом они полностью развеивают мифы о «культурном питье», а также о том, что алкоголь в умеренных количествах даже полезен. Данные своих исследований ученые опубликовали в журнале Alcoholism: Clinical &Experimental Research. Регулярное употребление алкоголя пусть и в небольших количествах повышает возможность умереть в 5 раз.

Риск умереть у умеренно пьющих выше, чем у трезвенников
фото: pixabay.com

В исследованиях участвовало 400 человек в возрасте от 18 до 85 лет. Одни выпивали часто, но по бокальчику вина, другие редко, но много. В целом, они все пили умеренно.

Если участники эксперимента выпивали немного спиртного по два-три раза в неделю, то здоровье их сердца и сосудов несколько улучшалось, те, кто пил ежедневно по чуть-чуть имел негативные последствия.

Употребление любых доз алкоголя приводило к повышенному риску заболеть раком печени или кишечника. И в целом негативное воздействие превышало позитивные свойства алкоголя.

"Все привыкли думать, что можно спокойно пропускать по одному-два стаканчика вина или пива в день, и некоторые наши коллеги даже утверждают, что подобный ритуал полезен для здоровья. Нам удалось показать, что регулярное употребление даже самых малых порций алкоголя заметно повышает вероятность ранней смерти",— утверждает Сара Хартц (Sara Hartz) из университета Вашингтона в Сент-Луисе(США).

Нарколог Алексей Криволапов полностью поддерживает зарубежных коллег и считает, что алкоголь вредит организму в любых количествах.

- Мы привыкли думать, что если мы выпьем немного, то ничего страшного не произойдет. Однако употребление даже небольших доз алкоголя провоцирует повышение артериального давления. У выпившего человека начинается гипоксия, то есть кислородное голодание. Именно состояние гипоксии воспринимается им как опьянение. Оно приводит к «онемению», а потом и отмиранию участков головного мозга.

По словам нарколога, если человек пьет, чтобы освободить себя от проблем, он от них все равно не уходит. Он находится в том же мире, в окружении привычных ему людей, только он полностью теряет контроль над ситуацией. Каждый человек пьянеет по-разному: у кого-то нарушается работа вестибулярного аппарата и он теряет равновесие, кто-то делает то, что в трезвом виде не сделал бы никогда, кто-то ничего не помнит.

- Всемирная организация здравоохранения сегодня считает, что любые дозы алкоголя вредны. И все вот эти мысли о том, что умеренное употребление алкоголя даже помогает вылечить какие-то заболевания, скажем, снимает головную боль, беспочвенны. ВОЗ отказывается от понятия так называемых «минимальных доз». Сейчас говорят ни о безвредных дозах, а о дозах, которые наносят небольшой вред. Это всего 30 или 40 мл абсолютного алкоголя - в неделю, - подытожил эксперт.

Читайте материал: "Статистики подсчитали, сколько россиян умерли от употребления алкоголя"