Из кишечника девочки извлекли соску, проглоченную несколько лет назад

Инородный предмет никак не проявлял себя долгое время, а потом все-таки вызвал непроходимость ЖКТ

04.10.2018 в 16:30, просмотров: 3594

Детскую соску извлекли из кишечника шестилетней девочки хирурги детской больницы №9 им. Г.Н.Сперанского Департамента здравоохранения Москвы. Инородный предмет находился в организме малышки долгие месяцы, а возможно, и годы.

Из кишечника девочки извлекли соску, проглоченную несколько лет назад
Фото: Детская больница №9 им. Г.Н.Сперанского Департамента здравоохранения Москвы.

Как рассказали «МК» в ДКБ №9, некоторое время назад в учреждение на карете «скорой» доставили маленькую москвичку Настю (имя изменено). Родители были не на шутку перепуганы тем, что у дочки началась многократная рвота. Педиатры осмотрели пациентку и предварительно поставили диагноз: острый инфекционный гастрит. Следом на консультацию был приглашен хирург. Насте сделали рентген и УЗИ-исследование органов брюшной полости. Обследования показали, что у малышки есть все признаки непроходимости тонкого кишечника. Однако определить, что именно вызвало эту проблему, было сложно. 

Врачи решили сделать лапаротомию — хирургическую процедуру, предполагающую разрез передней брюшной стенки для исследования и диагностики. Хирурги вскрыли просвет кишки и с удивлением обнаружили, что непроходимость вызвала… обыкновенная соска. Младенческий «аксессуар» находился внутри кишки и мешал нормальной работе ЖКТ. Так как соска была изготовлена из полимера, увидеть ее с помощью рентгена оказалось невозможно. Специалисты удалили предмет и восстановили функции кишечника.

Изучив внешний вид соски, хирурги пришли к выводу, что она провела в организме Насти как минимум несколько месяцев, а может быть, даже несколько лет. Возможно, девочка нечаянно проглотила соску, когда пила из бутылочки, и не заметила этого. Или засунула ее в рот во время игр. Удивительно, но все это время инородное тело никак себя не проявляло.

Сейчас здоровье Насти вне опасности. На одиннадцатые сутки после госпитализации ее выписали домой.