Секреты долгожития от японцев: упрямство, еда, особые упражнения

Геронтологи из страны Восходящего солнца объяснили феномен

В России стали дольше жить — это правда. Но, как считают наши геронтологи, догонять японцев-долгожителей нам придется еще не один десяток лет. Если в Японии уже сегодня средняя продолжительность жизни, например женщин - 89 лет, то в России среднего возраста в 80,1 года предполагается достичь лишь к 2030 году.

В чем суть японского феномена? Попробуем разобраться.

Геронтологи из страны Восходящего солнца объяснили феномен

Пожалуй, мало кому из рядовых россиян (неспециалистов) известно значение слова «гериатрия», у нас больше употребимо понятие «старческая болезнь». Хотя «гериатри́я» (от греч. gerōn старик + latreia лечение) — это и есть область клинической медицины, которая изучает болезни людей пожилого возраста, разрабатывает способы их лечения и профилактики. А цель одна: сохранить физическое и психическое здоровье человека до глубокой старости. По сути, речь — о долголетии.

Видно невооруженным глазом: современное общество стареет, все больше вокруг нас людей немолодых и очень старых. А значит, все больше потребуется внимания, в том числе медицинского, людям старших возрастных групп. Гериатры говорят: мало знать о патологических процессах, присущих старости, надо понимать биологию старения организма, взаимосвязь таких сочетаний, как: атеросклероз и возраст; склеротическая артериальная гипертония и инфаркт; сахарный диабет и поджелудочная железа (ее возрастные особенности, функции, обмен инсулина, реакция тканей на действие этого гормона); генетика и онкозаболевания (почему в старости клетки начинают делиться)... И хорошо представлять себе не только механизм возникновения таких болезней, но и способы избавления от них.

СПРАВКА "МК"

По прогнозам исследователей, через какие-то три десятка лет (примерно к 2050 году) на Земле каждый пятый человек (20% населения планеты) будет пожилым.

Сердцу прикажешь

Как известно, причиной смертности номер один в России, да и в мире, являются сердечно-сосудистые заболевания. Специалисты относят эти патологии к числу возраст-ассоциированных — распространенность их увеличивается с возрастом. Но японцам, судя по всему, удалось преодолеть и этот барьер. Секрет прост: там не только лечат болезни, но и построили целую систему профилактики заболеваний.

Проанализировав европейский и российский опыт лечения пациентов старшего возраста с сердечной недостаточностью, зам. директора по научной работе Российского геронтологического НКЦ, профессор Юлия КОТОВСКАЯ, тоже подчеркнула «важность профилактики и многопрофильного подхода для улучшения качества жизни и прогноза пожилых пациентов. Нередко, выполняя свою работу на профессиональном уровне, врачи–кардиологи не учитывают возрастные проблемы пожилых пациентов с сердечной недостаточностью. В результате усилия кардиологов по компенсации этой патологии могут быть сведены на нет, если пациент не может следовать рекомендованному и идеально подобранному терапевтическому режиму из-за нарушения когнитивных функций (снижения памяти и др.). А порой и вовсе не может дойти до аптеки за лекарствами».

Да и сам прием не только лекарств, но даже витаминов без назначения врача для таких пациентов опасен, считает она. «Мы знаем, как подействует на человека прием одного лекарственного средства, можем предположить, как подействуют два или даже три препарата. Но предугадать, какое последствие окажет одновременный прием пяти и более медикаментов, — невозможно, особенно на людей пожилого возраста», — отметила эксперт. Особую осторожность надо проявлять при назначении пожилым сердечных, снотворных, болеутоляющих лекарств и антидепрессантов. Наука столетиями изучает особенности воздействия различных лекарственных средств на стареющий и состарившийся организм, ведет поиск биологически активных способов борьбы с преждевременным старением.

«Застой мозга» устраняют с помощью когнитивных тренингов

Другая острая проблема стареющего общества, по мнению экспертов, — рост количества «забывчивых» людей, страдающих деменцией. Это — самая частая причина такой неизлечимой патологии, как болезнь Альцгеймера.

— В Японии профилактике деменции, раннему выявлению и лечению когнитивных нарушений тоже уделяется огромное внимание, — рассказал директор центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии профессор Хидетоши ЭНДО. — Правительством страны создана программа по борьбе с болезнью. Разработаны телепрограммы для пожилых, в которых в доброжелательной игровой форме демонстрируются физические упражнения. Проводятся скрининги, тесты, выявляющие нарушения памяти. Считаю, для профилактики деменции необходимо также правильное питание. А для членов семьи больных с деменцией важны образовательные программы.

— Уже сегодня на Земле более 380 млн человек подвержены деменции. Через какие-то 5 лет 50% из них будут ею больны, — считает зав. лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского геронтологического НКЦ Элен МХИТАРЯН.

По официальным данным, в России сегодня 1,8 млн  пациентов с патологией Альцгеймера. Но, по оценкам ВОЗ, эта цифра значительно больше. Россия занимает шестое место в мире по распространенности деменции. При этом специфическое лечение при диагностированном заболевании получают только 5%, считают эксперты.

Да и сами пожилые люди и их родственники считают, что нарушения памяти — нормальный процесс старения, и не обращаются за врачебной помощью. Хотя своевременно начатое лечение значительно продлевает время, когда такие пациенты сохраняют способность к самообслуживанию. Увы, в России основное бремя на поддержку больных деменцией ложится на родственников.

ПРОФИЛАКТИКА СЛАБОУМИЯ ПО-ЯПОНСКИ (СОВЕТЫ ГЕРИАТРА ЭНДО):

читайте не менее часа в день;

не менее часа гуляйте на свежем воздухе;

каждый день встречайтесь с друзьями;

тратьте на пассивный просмотр телевизора не более получаса в день;

заведите собаку — будете больше двигаться;

увеличьте потребление овощей, йогурта, молока, мяса — это позволяет сократить проявления деменции на 46%;

займитесь бальными танцами — это сократит развитие деменции на 76%.

Но самым эффективным способом улучшения памяти продвинутый японец считает получение новых знаний. «Продолжайте учиться после выхода на пенсию», — советует он.

Кстати, пожилые россияне в 20 раз больше времени тратят на просмотр телепередач, чем на физическую активность.

Исследование показало: до ста лет чаще доживают упрямые и семейные  

Интересно и проведенное в России и Японии исследование столетних, их привычек, пристрастий, питания и т.п., о чем рассказали эксперты.

— Безусловно, для достижения столетнего возраста важна генетика, — отмечает японский гериатр Хидетоши Эндо. — Но не только: очень важно, сохраняет ли человек в старости социальные связи, живет ли один или с семьей, какой у него темперамент (например, упрямые и семейные люди живут дольше). Также важны физическая активность, питание. Констатирую важную роль белка для пожилых, в первую очередь мяса. В Японии сейчас 89 лет для женщин — средняя продолжительность жизни, но в скором будущем японцы будут в среднем доживать до 95 лет.

— Люди даже в 80–90 лет значительно отличаются от столетних, — считает российский эксперт Юлия Котовская. — Если нам удастся сформировать модель здорового старения, то и россияне не только будут жить дольше, но и дольше сохранять автономность, способность сами себя обслуживать. Чрезвычайно важно также документировать возраст долгожителей. Ведь столетние — это уникальная популяция со здоровым старением.

Большинство больных старше 65 лет страдает тремя и более заболеваниями: атеросклероз, гипертоническая болезнь, поражения сосудов головного мозга, эмфизема легких и другие заболевания органов дыхания, сахарный диабет, болезни глаз, новообразования.

Но и дома для них должны быть созданы нормальные условия. Как отмечают эксперты, «причиной физической или психической декомпенсации у пожилых и старых людей нередко бывает и просто резкая смена места жительства и образа жизни. Поэтому при организации медико-социальной помощи таким людям надо всеми силами способствовать тому, чтобы пожилые люди находились в привычных для себя домашних условиях.

Растут не только года

…Да, долгожителей, людей, перешагнувших 100-летний рубеж, становится все больше и в нашей стране. По мнению главного гериатра России Ольги Ткачевой, «растут не только года, но и продолжительность активной жизни — примерно на 8 лет каждые 10 лет. Уровень когнитивных функций мозга сегодняшних 58-летних соответствует уровню 50-летних 10 лет назад. Убеждена: в ближайшие десятилетия появятся и новые подходы к продлению активной жизни. Наша задача сделать эти способы широкодоступными».

А пока к ключевым факторам активного долголетия представители России и Японии относят «вовлеченность человека в активную социальную жизнь, каждодневные интеллектуальные нагрузки, позволяющие сохранять умственные способности, общение с близкими и друзьями, физическую нагрузку, правильное питание».

Не так уж и мало.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27853 от 7 декабря 2018

Заголовок в газете: А деменция пусть подождет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру