Грипп на Москву идет с востока: есть жертвы

Первый смертельный случай от гриппозного вируса зафиксирован в Санкт-Петербурге

28.01.2019 в 17:24, просмотров: 12408

Сезонный вирус гриппа, без всякого преувеличения, уже на пороге москвичей. К счастью, в столице пока нет жертв. Но в соседнем Петербурге от гриппа уже скончался мужчина. Его состояние осложнили сахарный диабет и ожирение. Случилось это еще до Нового года, однако факт смерти от гриппа стал известен лишь

9 января. Специальная комиссия констатировала: причиной смерти стал грипп А/H1N1. Тот самый — свиной, который начал «кошмарить» россиян в 2009 году. Правда, сейчас вирусологи его «перевели» в обычный.

В другом регионе от гриппа умерла девочка, она поступила в больницу с температурой 42 градуса! Возник отек мозга, и ребенка не удалось спасти. Вирусологи предупреждают: основные факторы риска при гриппе — сердечно-сосудистые и легочные патологии, диабет, беременность, ожирение и пожилой возраст.

Грипп на Москву идет с востока: есть жертвы
фото: Михаил Ковалев

Чем и как спасаться от коварных гриппозных вирусов в текущем эпидсезоне? Какие штаммы сейчас уже точно циркулируют в России и какой из них наиболее опасен? Об этом и многом другом нашим читателям и журналисту «МК» рассказал известный врач-инфекционист, профессор кафедры инфекционных болезней МГМСУ им. А.И.Евдокимова, доктор медицинских наук и постоянный эксперт нашей газеты Николай МАЛЫШЕВ.

— В Первую инфекционную больницу только за одни сутки, сразу после новогодних праздников, госпитализировано 90 человек с ОРВИ, большинство из них с ОРЗ, но сейчас пациентов с гриппом ежедневно прибавляется, — рассказал он.

фото: Геннадий Черкасов

В целом по России на 26 января 2019 года в 13 регионах (на востоке и севере страны) порог заболеваемости сезонным гриппом уже был превышен.

Виктория с Мичиганом ошибок не прощают

— Николай Александрович, какова ситуация с гриппом сейчас в Москве? Какие штаммы уже циркулируют в России и каких надо опасаться больше всего?

— Сегодня уже доподлинно известно, что в России циркулируют три штамма гриппа: два группы А — (Н1N1) Мичиган и (Н3N2) Сингапур, а еще — грипп В Колорадо-Виктория. В Москве больше фиксируется гриппа А Сингапур. Согласно данным Роспотребнадзора, в этом эпидсезоне если и ожидается повышение заболеваемости гриппом, то без развития эпидемии. Обычно наибольший подъем гриппа происходит в конце января — начале февраля.

Как правило, во время длительных праздников идет снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ. Во-первых, больные реже обращаются к врачам, во-вторых, происходит разрыв «гриппозной цепочки». Такое наблюдается ежегодно: в декабре — подъем заболеваний, в новогодние каникулы — спад. К концу 2018 года, за 51 неделю, по России было зафиксировано более 90 случаев подтвержденного гриппа, а во время первой недели после Нового года — всего 2. Сейчас опять пошел подъем. Волна гриппа идет с востока России — это видно по госпитализациям, по числу подтвержденных случаев гриппа в больницах, куда поступают тяжелые пациенты.

Кстати, в начале ХХ века в нашей стране было больше пациентов с бактериальной инфекцией, а в конце ХХ века — больше с вирусной. Но общая заболеваемость оставалась практически неизменной. Сегодня отмечаем больше вирусной инфекции. Она более коварна: в Америке, к примеру, 6 января с.г. зафиксировано 15 смертельных случаев от свиного гриппа Н1N1, среди них есть дети.

К счастью, сейчас есть средства патогенетической терапии, которые влияют и на вирусную, и на бактериальную инфекции.

Но что касается России, надо иметь в виду, что в целом ряде территорий нет возможности для точной вирусологической диагностики. Поэтому на практике у нас заболевшему вначале ставится клинический диагноз, а подтверждение, есть ли у человека грипп, выносится лишь после обследования. Но это не значит, что человека сразу не будут лечить. Если доктор видит, что состояние пациента тяжелое, что все симптомы гриппа налицо, он не будет ждать подтверждений, а сразу начнет лечение. Есть характерные симптомы, которые помогают врачу заподозрить грипп. Первый симптом — интоксикация (слабость, головная боль, тошнота, рвота).

— Считается, что для вируса гриппа слякотная погода (от нуля и чуть выше) — наиболее благоприятна, но для человека грипп — это же катастрофа. Что происходит с организмом, когда в него внедряется вирус?

— Вирус, в зависимости от штамма, проникнув в организм, размножается в эпителии либо верхних дыхательных путей — в этом случае его контагиозность (способность заражать) выше, либо в нижних дыхательных путях — в этом случае заразность его ниже, а состояние будет более тяжелым. Эпителий — это защитная функция организма, но она может омертветь, и тогда вирус проникает в стенку сосуда, в кровь: распространяется по всему телу, при этом поражая мозг, сердце, легкие. Эти органы зачастую не справляются с такой атакой. Высокая температура тела — сигнал серьезных поражений в организме при гриппе.

— Но врачи нередко говорят, что температуру до 38,5 градуса снижать нельзя — организм таким образом борется с гриппом...

— Да, невысокая температура сама по себе имеет приспособленческую функцию и борется с вирусом. А, повышаясь, она отрицательно влияет на весь организм. И если человек не лечится, в первую очередь страдает головной мозг. Может возникнуть отек мозга. Эффект лечения зависит от того, насколько быстро заболевший гриппом попадает к врачу. Но у нас как часто бывает: вначале пациент отказывается от госпитализации — «сам справлюсь». Но буквально через несколько часов он может уже и не обращаться — спасти человека, например, с отеком головного мозга невозможно.

— Выходит, при гриппе самое главное условие — не медлить?

— Да. К тому же причиной высокой температуры может быть и не грипп, а, например, менингококковая инфекция, когда смерть может наступить всего за час после появления. Поэтому в любом тревожащем случае надо вызывать врача.

— А если это ребенок? Тоже при невысокой температуре не вызывать врача?

— Я советую: как только у ребенка температура поползла вверх, немедленно вызывать врача.

«Как можно чаще мыть руки — в этом спасение от вирусов»

— Николай Александрович, у вас огромный опыт практической работы инфекциониста — долго возглавляли Первую инфекционную больницу, много лет были главным вирусологом Москвы, знаете, как и чем лечить грипп, как от него уберечься. Дайте практические советы — ведь грипп уже «шагает» по всей России...

— Надо сказать, что именно это время (конец января — февраль) — наиболее опасное в смысле заражения гриппом и ОРВИ (при поступлении пациентов в ту же инфекционную больницу простудные заболевания всегда преобладали: таких больных, как правило, до 90%. С гриппом — меньше, но он смертельно опасен: каждый год от него умирают люди. Сейчас и Москва приближается к сезону «пик» по гриппу. Заболевших после праздников будет намного больше: люди активнее передвигаются в жизненном пространстве, а вместе с ними активно рассеиваются и вирусы гриппа.

СПРАВКА "МК"

Как сообщили в Роспотребнадзоре по г. Москве, за третью неделю 2019 года (14–20 января) в столице эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ спокойная, уровень заболеваемости соответствует данному периоду года. Показатели во всех возрастных группах ниже расчетных пороговых величин. По данным вирусологического мониторинга, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», заболеваемость ОРВИ на прошедшей неделе определялась циркуляцией вирусов гриппозной и не гриппозной этиологии, превалировали вирусы гриппа А (H3N2), вирусы парагриппа и РС-вирусы.

— Так как уберечься от гриппа?

— Во-первых, как можно чаще мыть руки. Ведь грипп — это не только воздушно-капельная инфекция, но и контактная. Когда человек кашляет и чихает, инфекция оседает не только вокруг него, на его лице, руках, но и на мебели, на окружающих предметах. Ее можно подцепить, даже воспользовавшись чужим компьютером — сейчас они установлены в гостиницах, на почте, в других местах. Кстати, на клавишах такого компьютера количество микробов превышает в сотни раз даже то, которое есть, извините, на толчке в общественном туалете.

Поэтому во время разгула эпидсезона по гриппу надо, во-первых, как можно чаще мыть руки; во-вторых, находясь в общественном транспорте, на улице, руками не трогать ни нос, ни глаза, ни уши. И по возвращении домой обязательно тщательно, с мылом вымыть руки. Банально, но это и есть самое главное условие, чтобы не принести домой гриппозную инфекцию.

— Нередко видишь, что кто-то носит с собой дезинфицирующий гель и без конца протирает им руки. Спасает ли это от инфекции?

— Постоянной обработкой рук гелем можно заработать еще и аллергию, дерматит. Лучше все-таки, придя на работу или по возвращении домой, руки вымыть с мылом.

— Почему сегодня от кашля многие не могут избавиться неделями и даже месяцами?

— При продуктивном кашле, вызванном воспалением слизистой бронхов, человек откашливается. А если кашель непродуктивный, человек долго не может откашляться, а раздражение усиливается. В этом случае надо обязательно обратиться к врачу и сделать рентген. А иногда требуется провести провокативные пробы. Есть такое понятие, как респираторно-синцитиальная инфекция (RS-инфекция), — при этом может быть долгое раздражение слизистой бронхов, и человек долго не может избавиться от кашля. То же самое бывает и при парагриппе, когда кашель опускается все ниже и ниже, забивая бронхи. Ситуация не безобидная: когда бронхи забиты, можно загнуться от одной одышки.

Читатель интересуется...

— Ребенку 9 лет, ходит в школу и каждый месяц болеет. Что делать?

— Хотелось бы узнать, ходил ли этот ребенок в детский сад, болел ли там? Дети, посещающие дошкольные учреждения, обычно встречаются с подавляющим большинством вирусов и переболевают всеми инфекциями. А позже меньше цепляют их. Но если ребенок не посещал детский сад, а сразу пошел в школу, ему будет труднее удержаться от болезней. Пройдет немало лет, прежде чем он акклиматизируется. Родителям таких детей я бы посоветовал обязательно их обследовать, выяснить, есть ли у них проблемы с иммунитетом. А может, будет достаточно обычного закаливания.

— Что делать, чтобы не заразиться от другого в помещении?

— Держаться подальше от заболевшего человека, так как при чихании микробы распространяются на 6–10 метров. А маску необходимо носить и тому, кто заболел, и тому, кто боится заразиться. Хотя маска — тоже палка о двух концах: если она сухая, помогает в течение 4 часов, если влажная, ее надо менять намного чаще.

— Но в метро и автобусе невозможно отдалиться на 6–10 метров от заболевшего. Как быть?

— Все же носить маску и чаще ее менять.

— Помогают ли при гриппе витамин С, малиновое варенье, чеснок?

— Помогают только при простуде. В малиновом варенье есть ацетилсалициловая кислота — она снижает температуру. В чесноке — фитонциды, которые способствуют уничтожению вирусов во рту. Но вы же не будете ходить всегда с зубчиком чеснока во рту. Но при лечении гриппа все это не панацея.

— Каждый раз, когда в нашей семье кто-то заболевает, без кашля не обходится. Можно ли его вылечить быстро?

— Кашель — защитная реакция организма. Но очень важно, какой он — сухой или влажный. Обычный человек, не врач, не знает об этом. Идет в аптеку и просит: «Дайте мне что-нибудь от кашля». Ему предлагают самое дорогое, но если оно окажется от влажного кашля, эффект будет обратным — больному будет только хуже.

— Что делать при первых симптомах простуды, гриппа, чтобы не разболеться сильнее?

— Два-три дня провести в постели, не ходить на работу — это очень важно. Чаще проветривать комнату, но при этом самому быть в тепле. Часто полоскать горло, так как микробы скапливаются в основном в носоглотке. Принимать витамины, побольше пить жидкости — различных ягодных морсов. Если температура меньше 38,5, можно не пить жаропонижающих. А если она выше — это реакция организма на внедрение чужеродного микроба или вируса. И тут уж без помощи врача не обойтись.

Кстати, на Западе заведена такая практика: если человек заболел, он может позвонить на работу и сказать: «У меня ОРЗ, на работу я не приду». В этом случае он имеет право на 2–3 дня остаться дома, чтобы снять остроту болезни.

— Врач из поликлиники посоветовал парить ноги с горчицей во время болезни, чтобы предотвратить насморк, ангину. Насколько это безопасно и эффективно ли?

— У этого способа лечения есть противопоказание: если температура высокая, парить ноги ни в коем случае нельзя. Если нормальная, ноги можно парить, с горчицей в том числе — это своеобразная физиотерапия на дому.