Убрав полипы, избавиться от рака: врачи объяснили технологию

Зачем всем 50-летним американцам делают колоноскопию

31.01.2019 в 19:06, просмотров: 10915

«Есть два вида рака, которые уже можно победить с помощью скрининга, — это колоректальный рак (опухоль толстой и прямой кишки) и рак шейки матки, — утверждал на недавней пресс-конференции хирург-колопроктолог, член правления Российского общества эндоскопических хирургов Бадма Николаевич БАШАНКАЕВ. — В отличие от большинства других злокачественных опухолей они предотвратимы: их можно поймать на этапе предрака, найти на фазе, когда это еще только полип. И, убрав полип, предотвращаем рак».

Так какие на этот счет способы раннего выявления предрака уже имеются в России? Насколько они доступны рядовым пациентам? Какие факторы риска способствуют образованию опухоли? И какие симптомы должны насторожить человека?

Убрав полипы, избавиться от рака: врачи объяснили технологию
фото: ru.wikipedia.org

— Если в начале прошлого века люди гибли от таких «странных» заболеваний, как пневмония, гастроэнтерит, то в наступившем XXI веке на первом месте — смертность от сердечно-сосудистых патологий, на втором — от онкозаболеваний, третье место сегодня делят между собой колоректальный рак (опухоли толстой и прямой кишки) и рак шейки матки. И так во всем мире, — констатировал врач-колопроктолог Бадма Николаевич Башанкаев. — Россия не является исключением. В нашей стране только случаев заболевания колоректальным раком (толстой и прямой кишки) около 70 тысяч. И, к сожалению, диагностируется он в основном на запущенных стадиях, когда уже есть метастазы в лимфоузлы, в печень, в легкие. А это требует проведения химиотерапии и значительно сокращает выживаемость пациентов. Если на первой стадии заболевания опухоль можно убрать и продолжительность жизни пациента не уменьшится, то при третьей и четвертой стадиях выживаемость таких больных падает до 30%. Это колоссальная цифра для такого достаточно стандартного заболевания.

СПРАВКА "МК"

В России в 2015 году зарегистрировано более 68 тысяч случаев рака толстой кишки, в 2017-м — уже 72 тысячи. И заболеваемость продолжает расти: ежегодный прирост — почти 3% новых случаев. (В Америке, для сравнения, идет спад такой заболеваемости, в год — на 2–3%, хотя населения там в два раза больше.) Во всем мире, да и в России, колоректальный рак чаще диагностируется у людей возрастных. И по смертности в мире он занимает третье место после поражения молочной железы и рака легких. В нашей стране каждый год он уносит жизни более 18 тысяч человек.

— Если рак молочной железы и рак легкого не всегда удается победить даже после операции, то при колоректальном раке и раке шейки матки, убрав на ранней стадии полипы, можно избавиться и от рака, — утверждает хирург-колопроктолог Башанкаев. — Причем уже сейчас, при сегодняшней жизни. Кстати, американский президент Рональд Рейган в 80-е годы заболел колоректальным раком. И благодаря этому в Америке всем 50-летним начали делать колоноскопию — проводить вот такой скрининг. И спустя 20 лет это привело к колоссальному падению заболеваний и смертности от рака толстой и прямой кишки. Просто вовремя стали удалять полипы. А убрав полипы, врачи убирают рак. Очень простая логика. Ничего сложного. Даже примитивно.

А способов выявления полипов и в нашей стране сегодня, в принципе, достаточно. Самый основной — эндоскопическая колоноскопия, которую россияне не любят — стесняются делать исследование толстой и прямой кишки. Но, на мой взгляд, это надо делать всем россиянам в определенном возрасте, без исключения. В качестве диагностики этой болезни сегодня есть также иммунохимические тесты (исследование кала на скрытую кровь). Все это не больно и не страшно.

Многие годы специалисты утверждали, да и сейчас еще продолжают утверждать, что эта болячка для пожилых. Ничего подобного. За последние 20 лет колоректальный рак сильно помолодел — утверждаю это как оперирующий хирург. К сожалению, сегодня все чаще на операционный стол к докторам стали попадать пациенты от 23 до 45 лет. Более того, такой «злой рак» у молодых течет тяжелее, чем у пожилых, поэтому его надо как можно раньше удалять. А чтобы не попасть в число пораженных такой опухолью, мой совет: исполнилось 45–50 лет — сделайте колоноскопию. Сейчас это возможно и под наркозом, и без. Не надо нас бояться и стесняться, как говорят коллеги — для проктолога все пациенты на одно лицо.

Но стоит также признать, что в России сегодня не хватает как специализированных центров проктологии, так и специалистов данного профиля, высказывают озабоченность наши эксперты. Даже в городах-миллионниках. В Санкт-Петербурге, к примеру, где сегодня проживает более 5 млн человек (их них 1 млн 364 тыс. — представители пенсионного возраста, у кого эта болезнь выявляется наиболее часто), «есть лишь один сильный специальный центр колопроктологии, где делают операции». Об этом поведала депутат, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению заксобрания Санкт-Петербурга Елена Юрьевна КИСЕЛЕВА.

Но справедливости ради надо сказать, что в том же Санкт-Петербурге в прошлом году был запущен пилотный проект по ранней диагностике колоректального рака. Проктологи проводили для этого специальные тесты на его выявление. Но... Чтобы «расшифровать» такие тесты, нужны оборудованные спецлаборатории. Кстати, в программе обязательного медицинского страхования (ОМС) заложено обязательство проводить такие тесты. То есть государство теоретически даже их оплачивает. Но не у всех если не всегда хватает средств даже на элементарную, простейшую диспансеризацию, а тем более — на проведение таких достаточно широких тестов.

— Да, можно всем возрастным россиянам и людям среднего возраста раздать тесты, сделать анализ на скрытую кровь в кале... Это несложно, примерно, как провести тест на беременность, — поясняет наш эксперт, врач-колопроктолог Бадма Башанкаев. — Но дальше врачи, образно говоря, утыкаются в узкое горлышко — эндоскопию. Сейчас в России мало не только самих эндоскопических центров, не хватает эндоскопистов. Но даже если такие центры в регионах есть и они субоптимально оборудованы, там нет врачей, способных грамотно провести диагностику. И такая ситуация сейчас везде в нашей стране. Проблема эта у нас в загоне. Да и сама колопроктология — табуированная тема. Грудь россияне еще готовы показать врачам, а все, что ниже пояса, многие стесняются. К сожалению.