Стоматологи рассказали, чем опасны свежевыжатые соки и жвачка

Эрозия эмали, которую вызывают кислоты, разрушает зубы как кариес

08.02.2019 в 17:11, просмотров: 3583

Тревожную тенденцию выявили стоматологи в преддверии своего профессионального праздника, который отмечается 9 февраля. Новая напасть, способная посоперничать даже с кариесом, - эрозия эмали зубов. Возникает она из-за чрезмерного употребления газировки и модных свежевыжатых соков.

Стоматологи рассказали, чем опасны свежевыжатые соки и жвачка
фото: pixabay.com

Как рассказала «МК» заместитель директора Института стоматологии по научной работе ПМГМУ имени Сеченова, доцент Анна Туркина, в последнее время все больше людей страдают не только кариесом, но эрозией зубов, когда под действием пищевых кислот разрушается защитный слой эмали. Причиной этого явления становится бесконтрольное употребление кислото-содержащих продуктов, соков и газированных напитков.

- Люди бесконтрольно пьют газировку, пиво, жуют кислые жевачки и конфеты, что приводит к растворению минерального компонента эмали, - пояснила врач. - Красное вино в большом количестве и кислые фрукты также способствует этому процессу. Страдают от эрозии зубов даже приверженцы здорового образа жизни. А все потому, что они частенько пьют свежевыжатые соки, которые тоже негативно влияют на эмаль.

Известен случай, когда у уроженки Южной Африки, продолжительное время проживающей в России, началась эрозия эмали зубов. А причина в том, что девушка очень любит нашу русскую клюкву, и ест ее чуть ли не каждый день.

Кстати, избежать пагубного воздействия газировки, вина и фруктовых фрэшей на зубы от довольно просто — пить все эти напитки через трубочку.