Грипп буйствует по всей стране и подобрался к Москве

Враг на эпидпороге

12.02.2019 в 19:14, просмотров: 11893

Почти в половине российских регионов бушует эпидемия гриппа и ОРВИ — по данным Роспотребнадзора, эпидпороги превышены в 43 субъектах Федерации. Многие школы закрываются на карантин, инфекционные больницы и отделения переполнены.

Столица пока держится, однако врачи рекомендуют не расслабляться: эпидемия может прийти в город со дня на день, ибо погодные перепады способствуют быстрому распространению вируса.

Грипп буйствует по всей стране и подобрался к Москве
фото: pixabay.com

Как рассказала «МК» известный инфекционист, профессор Ирина Шестакова, сейчас эпидемический сезон по гриппу и ОРВИ в самом разгаре, во многих регионах фиксируют рост заболеваемости. Однако пика мы еще не достигли: «Скорее всего, мы достигнем его в ближайшие неделю или дней десять. А потом заболеваемость пойдет на спад. Примерно в это же время можно ждать эпидемии в столице, однако не исключено, что она может обойти город стороной. Пока же в городе отмечается рост заболеваемости, но пороговые значения еще не пройдены».

«В Москве заболеваемость сегодня не экстраординарная. И вообще нынешний сезон протекает очень схоже с сезоном прошлого года — и по тяжести, и по контингенту, к тому же циркулируют те же штаммы: A(H1N1)09, A(H3N2). Среди циркулирующих штаммов доминирует сезонный свиной грипп, знакомый нам уже несколько лет. Штамм этот включен в вакцину, он еще не успел мутировать, обычно изменение штаммов происходит на спаде эпидсезона», — рассказывает Ирина Шестакова.

Штаммов гриппа в общей структуре респираторных вирусов (а их известно более двухсот), как обычно, немного. По московской статистике, его удельный вес в структуре ОРВИ составляет всего 0,16%. Среди вирусов негриппозной этиологии сегодня широко встречаются парагрипп, аденовирус, РС‑вирус, метапневмовирус — обычный набор сезона ОРВИ в последние годы.

Традиционно чаще всего заболевают дети, особенно в организованных коллективах. Сегодня доля детей в структуре заболеваемости в Москве составляет 64,5%. Чтобы не допускать вспышек, в столице введена практика обязательных «утренних фильтров» детей: пришедших с симптомами ОРВИ отправляют восвояси.

Во многих российских регионах школы и детские сады продолжают закрываться на карантин. Например, в Воронеже, где эпидпорог превышен на 25%, до 17 февраля закрыты абсолютно все общеобразовательные школы. С конца января в школах Читы отменены занятия, в образовательных заведениях 15 районов введен полный или частичный карантин (эпидпорог в регионе — на 142% выше нормы). В Якутии карантин во всех городских школах объявлен на полмесяца, потом будут решать, продлевать его или нет. Непростая ситуация в Хабаровске, Забайкалье, на Сахалине, Еврейской автономной области, Бурятии, Вологде, Башкирии и т.д.

«Наложение карантина регламентируется по каждому региону приказами местного управления Роспотребнадзора — и документы принимаются на каждый эпидсезон. Однако я бы все же не стала называть это карантином, поскольку под этим термином понимают время, равное инкубационному периоду после фиксирования последнего больного из очага. Что касается школ и детсадов, то это, выражаясь точнее, разобщение на период острой инфекции. Иногда заведения закрывают на неделю и больше в зависимости от развития эпидсезона, чтобы предотвратить распространение вируса», — продолжает Шестакова.

В Москве карантину могут подвергнуть как всю школу (ее закрывают, если заболели более 20% учеников) или класс (его изолируют, если более 30% учащихся заразились).

Эпидемиологи вновь и вновь говорят о простых и действенных правилах противогриппозной профилактики: избегайте мест скопления населения, чаще мойте руки, проветривайте помещения, держитесь подальше от тех, кто кашляет и чихает. Промывайте нос и полощите горло (желательно каждые четыре часа: попав во «входные ворота инфекции», вирус выжидает в них примерно столько времени, прежде чем попасть в кровь). Не гнушайтесь влажной уборкой помещений и по возможности увлажняйте в них воздух. Налегайте на продукты с большим количеством витамина С (цитрусовые, клюква, брусника, шпинат). При первых симптомах заболевания примите противовирусное средство и вызовите врача. Ну и в целом ведите здоровый образ жизни.