Врачи составили список анализов, которые нужно сдать каждому мужчине

В канун праздника эксперты посоветовали сильному полу озаботиться здоровьем

21.02.2019 в 17:43, просмотров: 33852

Если верить данным опросов, то женщины следят за своим здоровьем гораздо пристальнее, чем мужчины. Так, число обращений к врачам — даже без повода, чтобы пройти обследования. Невнимательность представителей сильной половины человечества к себе, любимым, может закончиться трагически. Эксперты считают, что в ней кроется одна из причин того, что продолжительность мужской жизни в России значительно короче продолжительности женской. В канун 23 февраля медики составили список из пяти анализов, которые помогут составить полное представление о мужском здоровье. Именно эти показатели здоровья нужно всегда держать под контролем, даже если жалоб нет.

Врачи составили список анализов, которые нужно сдать каждому мужчине
фото: pixabay.com

Первое: уровень холестерина

По словам эксперта медицинской лаборатории Владимира Мухина, один из самых важных для мужчин показателей здоровья, который нужно знать — это показатель уровня холестерина крови (или т.н. липидный профиль). Его необходимо сдавать всем, кто старше 35 лет, а также тем, кто еще не достиг этого возраста, но уже имеет лишний вес, болеет сахарным диабетом второго типа, и чьи родственники имеют те или иные сердечно-сосудистые заболевания (стенокардию, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз и пр.). «Для исследования сдается кровь из вены. Его данные позволят врачу составить картину о ситуации с жировым обменом в организме, просчитать риски появления болезней сердца и сосудов, а также печени и желчного пузыря», - говорит Владимир Мухин.

Обычно исследуются два вида показателей холестерина крови - липопротеины высокой плотности и липопротеины низкой плотности. В народе их зовут хорошим и плохим холестерином. В повышении уровня плохого медики склонны искать причину развития атеросклероза, что ведет к появлению тромботических бляшек в сосудах. Кроме того, уровень холестерина важно знать для понимания многих других биологических процессов в организме. Например, он участвует в синтезе половых гормонов, а также гормона стресса кортизола, который вырабатывается надпочечниками.

Второе: важные ферменты

К ним относятся АЛТ и АСТ — они принимают участие в обмене веществ. Изменение их показателей — сигнал о том, что начался процесс разрушения клеток или идет повреждение внутренних органов (главным образом — сердечной мышцы или печени). При этом мужчины более склонны к вредным привычкам, чем женщины, и реже придерживаются основ здорового питания, что и ведет к нарушению уровня АСТ и АЛТ. В норме показатель АЛТ не должен превышать 45 единиц (Ед/л), а АСТ – 47 (Ед/л). «Это чуть больше, чем у женщин, так как мужчины получают существенные физические нагрузки при занятиях спортом, занимаются более тяжелым физическим трудом», - отмечает Мухин.

Незначительное превышение показателей этих нормативных величин еще не говорит ни о чем криминальном. Например, такое случается после прохождения курса антибиотиков или некоторых других лекарств. Однако если норма превышена сильно, есть повод пройти углубленное обследование (какое — вам скажет врач). А еще — следует хотя бы на время исключить из своей жизни алкоголь и никотин, а также ограничить употребление жирной пищи.

Третье: тестостерон

Для большинства мужчин показатели уровни тестостерона являются лишь барометром их мужской силы. На самом деле это — барометр состояния всего организма. Любые сосудистые проблемы в первую очередь отразятся на потенции. Поэтому чаще всего эректильная дисфункция свидетельствует о том, что у человека уже, возможно, есть сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, метаболический синдром и пр. При этом отклонения в уровне гормонов могут случиться даже у людей вполне молодого возраста, что чревато, в том числе, и развитием бесплодия.

О других нарушениях гормонального фона мужчины могут говорить ожирение по женскому типу (отложение жира на бедрах и груди).

Четвертое: простат-специфический антиген (ПСА)

Именно этот онкомаркер, включенный в программу диспансеризации мужского населения, является важным показателем рака простаты, который сегодня вышел на второе место среди онкозаболеваний у российских мужчин. По его уровню заболевание можно заподозрить на ранней стадии, когда оно довольно успешно излечивается. Достаточно сдавать анализ крови раз в год — начиная с 40-летнего возраста.

Пятое: скрытая кровь в кале

Регулярная сдача этого анализа важна для представителей обоих полов. По нему можно определить раннее развитие тяжелых патологий кишечника, в том числе, онкологических процессов, которые не проявляются симптомами вплоть до поздних стадий. «Кровь выделяется в малом количестве и подвергается в кишечнике действию ферментов, в результате чего эpитpoциты и гемoглoбин теряют цвет. Определить их можно только путем лабораторных исследований», - уточняет наш эксперт. И все же со стопроцентной точностью установить диагноз «рак кишечника» позволяет только колоноскопия. Однако исследование кала на скрытую кровь поможет выявлять предвестники рака — полипы в кишечнике, избавление от которых позволяет предотвратить развитие тяжелого заболевания.

...Как видите, все исследования довольно простые, сдать их можно быстро. Врачи призывают мужчин не пренебрегать своим здоровьем.