Всех, у кого есть грудь, заставят ею кормить: депутатская инициатива

17.04.2019 в 18:02, просмотров: 5177

Все, у кого есть грудь, обязаны ею кормить — уверены парламентарии, предложившие запретить рекламу заменителей грудного молока. Инициаторы законопроекта полагают, что это образумит молодых мам, отлынивающих от грудного вскармливания. Если инициативу одобрит Госдума РФ, с 1 января 2020 года молочные смеси исчезнут с экранов, из газет и журналов, как в свое время исчезла оттуда реклама алкоголя и табака. Мнения молодых мам по поводу законопроекта разделились, зато обсудившие его в среду специалисты единодушны.

Всех, у кого есть грудь, заставят ею кормить: депутатская инициатива
Фото: pexels.com

Большинство неонатологов (специалистов по новорожденным) и педиатров сходятся на том, что для младенца нет ничего полезнее грудного молока. А представители социальных сфер добавляют, что матери сами выдумывают себе поводы не быть кормящими. Что касается самих молодых мам, у них свои доводы: одни опасаются за качество своего молока в связи с плохой экологией (самочувствием), другие беспокоятся за фигуру, третьи искренне считают искусственные смеси более сбалансированными...

- Сегодня тип питания малышей зависит не от здоровья мамы, а только от ее личного выбора, - отмечает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии, доктор медицинских наук Екатерина Пырьева. - Мама сама себе внушает мысль, что не может кормить грудью малыша. Идея о том, что современные смеси максимально приближены к материнскому молоку, приводят к тому, что многие молодые родители необоснованно прекращают грудное вскармливание. Речь идет о катастрофической цифре -70%. А между тем вскрываются все новые и новые его полезные свойства»

Тенденцию, что «грудью кормить блажь», осуждает и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, предлагая отпускать искусственные смеси только по рецептам:

- Сейчас известно 40 тысяч компонентов входящих в материнское молоко, поэтому воссоздать его искусственно нельзя. Медики утверждают, что женщина не может кормить малыша грудью, только если у нее нет груди. Думаю, что было бы идеально, если бы государство не только запретило смеси, но и они отсутствовали в продаже. Смеси нужно продавать только по рецепту врача, должно быть подтверждено документально, что есть основания для перевода ребенка на искусственное вскармливание.

- Избыточная увлечённость смесями привела к ухудшению здоровья малышей, - отмечает председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. - К нам поступало большое количество граждан жалоб на эту тему. Законы пишет сама жизнь, мы их просто оформляем. Этот закон направлен исключительно на здоровье малышей и будет запрещать рекламу, продвижение и навязывание молочных смесей без консультаций со специалистами.

«Навязыванием» авторы законопроекта считают то, что баночки со смесями кладут в наборы для грудничков. Производителей заменителей грудного молока предлагается также лишить возможности продвижения товара: они не смогут распространять купоны на скидку, устраивать распродажи, делать красивую выкладку на витринах и раздавать бесплатную раздачу образцов.

Правда, законопроект позаботится о здоровье только малышей до года, смеси для старшего возраста «навязывать» не запрещается.

Мнения самих кормящих мам разделились. Те, кто и так кормит грудью, согласны с тем, что лучше маминого молока для ребенка ничего нет.

- Сейчас многие проявляют интерес к грудному молоку, - рассказала молодая мама из Москвы Арина. - Даже если у самих молока нет, ищут кормилицу, это стало модно». Но есть и убежденные сторонницы смесей, как, к примеру, москвичка Александра:

- Старшего сына я кормила грудью до 1,5 лет, устала с диатезом бороться, то и дело покрывался пятнами и корками, хотя я старалась правильно питаться. А с младшим у меня молока не было, я его на смесях вырастила — и ни разу у него ничего не высыпало, кожа идеальная!»