Частые запоры назвали предвестниками рака

Спасти может полкило овощей ежедневно

23.04.2019 в 19:37, просмотров: 14956

Является ли хронический запор причиной рака кишечника? Все «за» и «против» эксперты обсудили в ходе состоявшегося в столице «гастро-баттла», который прошел в рамках 112 международной весенней сессии национальной школы гастроэнтерологии и гепатологии Российской гастроэнтерологической ассоциации.

Частые запоры назвали предвестниками рака

Многие научные работы показали, что если в рационе человека недостаточно растительной клетчатки, а его образ жизни малоподвижен, риск заболеть колоректальным раком, одним из самых распространенных на сегодня видов онкологии, существенно возрастает. Прежде всего, потому, что что такой образ жизни становится причиной нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Завотделом физиологии висцеральных систем санкт-петербурского Института экспериментальной медицины, профессор Константин Шемеровский подчеркивает, что стул у человека должен быть ежедневным, а привычка подавлять позывы к дефекации крайне вредна и действительно может стать причиной развития онкологических процессов в будущем. Профессор ссылается на ряд зарубежных исследований, которые показали, что у людей с хроническими запорами риск колоректального рака повышен в 1,5-4 раза. При этом эксперт отмечает, что в последние года колоректальный рак существенно помолодел: если раньше его выявляли в основном у людей старше 60 лет, то сегодня он все чаще встречается у тех, кому не исполнилось еще и сорока: «Например, в Петербурге колоректальный рак лидирует среди онкологических заболеваний. Толстая кишка – главный орган выведения токсических и канцерогенных веществ, и если она не работает в регулярном режиме, формируется функциональный запор. Такие вещества, как индолы, фенолы, скатолы, кадаверин (трупный яд) должны выделяться каждые сутки. При этом запор повышает вероятность не только развития рака, но и других воспалительных заболеваний кишечника, включая болезнь Крона, язвенный колит и геморрой».

Поэтому, как отмечает профессор Шемеровский, каждый день человек должен съедать не менее 500 грамм овощей и фруктов — это главные источники жизненно-необходимых пищевых волокон. Кроме того, такая диета развивает моторику кишечника. Стул же должен быть ежедневным — причем, сразу после завтрака. Если этого не происходит, показаны мягкие слабительные с комплексным механизмом действия.

Впрочем, другой эксперт, врач при кафедре семейной медицины Факультета послевузовского профессионального образования Первого МГМУ им. Сеченова Юлия Шульпекова, считает, что далеко не все запоры становятся причиной колоректального рака. Наибольший риск с этой точки зрения несут т. н. запоры с замедленным транзитом, то есть длительностью более трех суток. Однако если в питании недостаточно растительных волокон, в кишечнике будет происходить расслоение плотного слоя слизи, который защищает клетки от воздействия канцерогенов: «Как правило, волокна и пребиотики, в состав которых входит лактитол, достаточно быстро наращивают количество лакто-, бифидобактерий и увеличивают концентрацию необходимых короткоцепочных жирных кислот, особенно масляной, что ускоряет транзит кала в кишечнике и безопасно стимулирует опорожнение кишечника».

Врачи в очередной раз признали людей питаться правильно и не доводить себя до запоров.