Почему Курская область стала регионом с самым широким распространением онкодиагнозов

Медики призывают равняться

17.06.2019 в 16:59, просмотров: 4593

Минздрав обнародовал рейтинг регионов, где распространенность онкологических диагнозов — самая высокая в стране. В пятерку лидеров попали Курская область, республика Мордовия, Краснодарский край, Калужская и Псковская области. «Нужно на них равняться», - сказали эксперты, опрошенные «МК».

Почему Курская область стала регионом с самым широким распространением онкодиагнозов

Показатели распространенности злокачественных новообразований (тут учитываются и вновь выявленные случаи, и те, что диагностированы ранее) по результатам 2018 года самыми высокими оказались в Курской области — 3331,1 на 100 тыс. населения. Второе место заняла республика Мордовия (3292,1 на 100 тыс. населения). В числе лидеров также Краснодарский край (3235,2), Калужская область (3231,4) и Псковская область (3110,5).

Для сравнения: в среднем по РФ показатель распространенности равен 2562,1 на 100 тыс. населения. В целом по стране за последние 10 лет число диагностированных случаев рака выросло почти в полтора раза. И все эксперты считают, что это говорит вовсе не о том, что у нас резко ухудшилась экологическая обстановка. А о том, что онкодиагнозы стали лучше выявлять.

– Понятие «распространенность» подразумевает общее количество больных – и тех, кого выявили, и тех, кто находится на лечении или под наблюдением. На самом деле, высокая распространенность – это хорошо, ибо это говорит о хорошей выявляемости больных и о том, что пациенты получают хорошее лечение, которое позволяет им долго жить, - говорит замдиректора по научной работе НИИ РОНЦ им. Н.Н. Блохина, врач-онкологАлександр Петровский.- Кроме того, нужно принимать во внимание и такие факторы, как структура населения, которая сильно различается в регионах. В тех городах и областях, где живет много пожилых людей, онкобольных становится больше – все-таки злокачественные болезни в большей степени - это болезни пожилого возраста. Например, в Краснодарский край люди нередко уезжают жить на пенсии, а до этого работают где-нибудь в Ханты-Мансийском округе. А Курская, Псковская или Калужская области, как и многие регионы средней полосы России — места, откуда молодые уезжают в Москву, а пожилые остаются, что и влияет на структуру заболеваемости. Так что никаких вредных производств в этих регионах нет. А вот диагностика и лечение там налаживаются.

Как считает основатель и директор Евразийской федерации онкологии Сомасундарам Субраманиан, чтобы говорить о причинах распространенности онкодиагнозов в тех или иных регионах, нужно смотреть на динамику: «Если заболеваемость в одних местах начала расти больше, чем в других, это говорит только об одном: там смогли улучшить качество первичной диагностики. В России регистрируется около 600 тысяч новых случаев злокачественных новообразований ежегодно, а в реальности должно быть не меньше 900 тысяч, даже миллиона. В стране огромное количество недодиагностированных пациентов».

Напомним, риск развития тех или иных видов рака достоверно повышают вредные привычки (курение и алкоголь), ожирение, неправильное питание, гиподинамия и наследственность.