В реанимацию разрешат пускать друзей

Новый документ Минздрава подробно расписывает правила посещения тяжелых пациентов

20.06.2019 в 13:30, просмотров: 3469

Минздрав РФ разработал правила посещения тяжелых больных в реанимациях и палатах интенсивной терапии. Согласно документу, навестить пациента в палате реанимации смогут теперь не только прямые родственники, но и друзья в сопровождении первых. Многие правила, как оказалось, формально уже давно существуют в больницах, и их лишь оформили на бумаге.

В реанимацию разрешат пускать друзей

Чиновники прописали требования к посещению пациентов, которые находятся в реанимации либо в палате интенсивной терапии больниц. Так, увидеть тяжелобольного могут только близкие родственники (мать, отец, дети после 12 лет, братья и сестры). Друзья и коллеги также могут навестить больного, но только в сопровождении вышеуказанных родных и с разрешения самого пациента.

Кроме того, перед посещением родственники (или законные представители пациента) должны получить согласие лечащего врача и заведующего отделением.

Другое обязательное требование врачебного «этикета» — посетители должны быть абсолютно здоровы: без признаков острых инфекционных заболеваний, в том числе повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции и даже диареи. Правда, медицинские справки об отсутствии заболеваний врачи требовать не будут, лишь предупредят устно. Скрыть какую-то болячку (например, понос или насморк) или сказать о ней откровенно — этот вопрос остается на совести самих родных и друзей больного. Пьяных и даже слегка подвыпивших посетителей также не допустят в реанимацию. Всего же в палате сможет находиться одновременно не более двух человек.

Также врачи будут обязаны перед посещением пациента подготовить посетителей психологически — ведь человек в реанимации лежит, как правило, в критическом состоянии.

Прописали в документе и одежду, которую необходимо надеть. Верхнюю, как обычно, следует снять, надеть бахилы, халат, маску, шапочки, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства выключить. Посетители обязаны соблюдать тишину и выполнять указания врачей и медсестер.

Запрещается заходить в реанимацию во время проведения инвазивных процедур — интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки, проведение сердечно-легочной реанимации и так далее.

По словам научного сотрудника 1-го отделения хирургии РНЦ хирургии имени Петровского Александра Цховребова, формально практически все эти правила существуют давно. Правда, родственников к больному пускают только в том случае, если он долго лежит в реанимации и дал письменное согласие на посещение. При этом зайти может, как правило, лишь один человек, двое — крайне редко. Друзей в реанимацию практически не пускают, если только больной попросит сам.

— В палате интенсивной терапии и реанимации в зависимости от того, какая она — кардио-, общая и так далее, находятся до 4–6 пациентов. За ними постоянно наблюдают врач-реаниматолог и несколько медсестер. Поэтому если посетителей окажется много, за ними невозможно будет уследить, осмотреть всех на состояние здоровья, — пояснил хирург.