Медики забили тревогу: гепатит передается через пирсинг и татуировки

Врачи призывают родителей беречь детей от татуировок

28.06.2019 в 20:16, просмотров: 14242

Санкт-Петербург объявил об амбициозных планах — в следующем году здесь вылечат абсолютно всех детей и подростков, зараженных вирусным гепатитом С. По экспертным оценкам (точной статистики нет), в нашей стране детей с таким диагнозом не меньше 100 тысяч. Большинство из них заразились внутриутробно, от матери, однако появляется все больше тех, кто получает вирус через тату, пирсинг, в парикмахерских и на маникюре. Эксперты призывают ввести тотальный скрининг российских детей на вирусные гепатиты.

Медики забили тревогу: гепатит передается через пирсинг и татуировки

По мировой статистике, количество детей в возрасте до 15 лет, инфицированных этим опасным вирусом, составляет 13,2 миллионов в возрасте от одного до 15 лет.

В России мониторинг за вирусными гепатитами ведет специальный Референс-центр. Однако данные, собранные им, далеко не полные. Дело в том, что гепатит может не проявляться симптомами годами, а потом «выстрелить» необратимым поражением печени: циррозом или раком.

Лишь каждый пятидесятый случай заболевания у ребенка сигнализирует о себе ярко-выраженными симптомами с пожелтением лица. В абсолютном большинстве случаев никаких признаков болезни нет вообще, или она проявляется так, что заподозрить неладное сложно даже специалисту. Например, слабость, анемия, повышенная утомляемость и пр.

Сегодня российский Референс-центр собрал сведения о 17 тысячах детей до 17 лет, которые заражены вирусом гепатита С. Экспертные оценки говорят, что реальное количество в несколько раз выше. При этом, как признается завотделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии Клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», педиатр Татьяна Строкова, количество зараженных детей в стране в последние годы заметно выросло: Распространенность заболевания среди детей до 14 лет составляет сегодня 133 случая на тысячу человек, а до 16 лет – 141 случай на тысячу человек. Это втрое выше, чем еще несколько лет назад.

Откуда у нас так много инфицированных детей? Как отмечает главный инфекционист Санкт-Петербурга, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Константин Жданов, большинство из них заражается в медицинских учреждениях или в утробе матери, от инфицированных беременных.

Увы, количество таких заражений выросло с 2007 года с 23% до 38%.

Но все большее распространение приобретают и другие пути передачи вируса. «Для подростков, как и для взрослых, актуальными являются такие факторы риска, как пирсинг и нанесение татуировок, маникюр и педикюр, если при этих манипуляциях используется недостаточно качественно стерилизованный инструментарий или нестерильная краска для татуировок. Если ребенок инфицирован в раннем возрасте, уже к 30 годам у него может развиться цирроз печени, а также повышается риск онкологических, эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний в раннем возрасте. Крайне важно лечить гепатит С как можно раньше», – говорит Жданов.

«И дети, и родители должны осознавать все риски, когда ребенок делает пирсинг или татуировку», - говорит профессор, главный внештатный педиатр Московской области Нисо Одинаева. Кроме того, врачи говорят о том, что половые отношения сегодня заметно омолодились — а такая инфекция передается и половым путем.

Хорошая новость в том, что сегодня заболевание полностью излечивается с помощью безинтерфероновой терапии (раньше использовались калечащие, не всегда эффективные интерфероны; сегодня их сменила новая группа препаратов прямого вирусного действия).

Всех детей в возрасте от 12 до 17 лет в Петербурге решено перевести на современные лекарства, подходящие для любого генотипа вируса, с 2020 года. Регион принял такую программу лекобеспечения детей первым в стране. О своих планах питерские власти объявили в ходе ежегодной конференции «Белые ночи гепатологии».

Как напомнил профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Василий Исаков, три года назад наша страна ратифицировала Стратегию Всемирной организации здравоохранения по элиминации вирусных гепатитов к 2030 году. Тем самым мы взвалили на себя обязательства выявлять не менее 90% инфицированных, снизить заболеваемость на 90%, а смертность - на 65%. «Поскольку теперь это заболевание излечимо почти в 100% случаев, у большинства категорий пациентов, мы сможем избавиться от гепатита С так же, как когда-то искоренили другие болезни, такие как оспа, холера, чума и так далее», - говорит Исаков.

Правда, пока современная терапия в стране мало доступна. Серьезные проблемы и с диагностикой детского гепатита. Ее эксперты признают одной из главных задач и предлагают ввести тотальный скрининг во всех детских поликлиниках страны. Сегодня же во многих регионах даже не всегда тестируют детей, рожденных от матерей с установленным гепатитом С.