Путин оказался представителем энергии питта

Аюрведический подход

Человек — это совокупность тела, ума и души, считают апологеты аюрведы. И питание всем нам требуется не только для поддержки жизнедеятельности: все, что мы съедаем, питает наши ум и душу, влияет на эмоции, мысли и мироощущение. С лекцией «Основные правила питания» по аюрведе в ходе международного конгресса «Активное долголетие», который прошел в Первом МГМУ им. И.М.Сеченова, выступил доктор Абхиджит Мхаланк Мадхав из Института традиционной восточной медицины, член Аювердической российско-индийской ассоциации.

Аюрведический подход
Владимиру Путину подходит тип питания питта.

«Пища определяет, станем ли мы зверями или святыми. Она не только источник необходимых для жизнедеятельности веществ, но и способ контроля наших мыслей. Главное понятие в аюрведе — пищеварительный огонь, за которым должен следить каждый человек», — говорит доктор Абхиджит Мхаланк Мадхав.

Именно пищеварительный огонь, как считают сторонники аюрведы, отвечает за усвоение пищи: когда он горит хорошо, еда переваривается. Если начинает гореть с перебоями — система работы ЖКТ дает сбой, накапливаются токсины, пищеварение ухудшается. «И если мы не хотим такого, нужна здоровая еда», — продолжает Абхиджит Мхаланк Мадхав.

Однако в аюрведе нет универсального определения здоровой пищи для всех. Здесь царит индивидуальный подход, ибо одна и та же еда для одного человека может быть ядом, а для другого — лекарством.

По типу конституции всех людей аюрведа делит в зависимости от типов энергии, которые в них преобладают. Всего известно три таких типа: питта (энергия огня), капха (энергия земли) и вата (энергия ветра).

Люди с преобладанием энергии вата — худые либо очень высокие, либо низкие. Пищеварительный огонь у них нерегулярный. Они склонны к метеоризму и запорам. Типичным представителем ваты индийский эксперт называет бывшего президента США Барака Обаму.

А вот Владимир Путин, по словам Абхиджита Мхаланка Мадхава, — типичный представитель типа с преобладанием энергии питта. Такие люди имеют пропорциональное телосложение, средний рост, мягкую и теплую кожу. У них сильный пищеварительный огонь и сильный аппетит, мягкий кишечник. Они склонны к изжоге и язвенной болезни.

Представитель энергии капха — Михаил Горбачев. У таких людей крупное, широкое телосложение; средний или высокий рост, маслянистая плотная кожа. У них слабый пищеварительный огонь и плохой аппетит. Они страдают от ожирения и сахарного диабета.

Всего известно шесть вкусов пищи: сладкий, горький, острый, кислый, соленый и вяжущий. Аюрведа предполагает обязательное сочетание всех этих вкусов каждый день. Однако в зависимости от типа по системе питания человек должен употреблять больше тех, что ему подходят, и меньше тех, что ему не подходят.

Считается, что острый, горький и вяжущий вкусы увеличивают энергию вата; сладкий, кислый, острый и соленый — энергию питта, а сладкий, кислый и соленый — энергию капха. Поэтому, выбирая пищу для себя, это следует учитывать.

Так, людям типа вата следует отдавать предпочтение сладкому, кислому и соленому. Им подходит маслянистая и теплая пища, а также еда, которая стимулирует пищеварение и устраняет газообразование. Она должна улучшать моторику кишечника. В их рационе должны быть орехи и семечки, лук и чеснок, молочные продукты, сухофрукты, пшеница, рис. Специи — умеренно.

Людям конституции питта нужно отдавать предпочтение сладкому, вяжущему и горькому вкусам. Пища должна быть охлажденной и охлаждающей жар тела. Чересчур пряной она быть не должна. К тому же не должна обладать слабительным эффектом. Это различные свежие фрукты, рис, пшеница, свежие овощи, топленое молоко.

Ну а представителям конституции капха следует сосредоточиться на остром, горьком и вяжущем вкусах. Им требуется легкопереваривающаяся низкокалорийная пища, нежирная, не способствующая набору лишнего веса. Теплая и пряная. В их рационе должно быть как можно больше овощей, бобовые, овес, перловка. Специи — умеренно.

Если тело, ум и душа будут содержаться в чистоте, уверяет индийский эксперт, у человека будет стабильное артериальное давление, кроме того, у него будет позитивная энергия. А вот неправильное питание будет способствовать не только плохим мыслям и раздражительности, но и в целом нестабильности в организме, колебаниям артериального давления, повышению частоты сердечных сокращений, ухудшению гормонального фона.

Кстати, научные исследования европейских ученых уже давно подтвердили, что пища влияет на состав микрофлоры кишечника, которая, в свою очередь, определяет выработку серотонина (гормона радости), а он улучшает и настроение, и эмоциональное состояние человека.

Что касается количества, то человек должен съедать ровно столько еды, сколько он способен переварить за три часа. Если он чувствует голод раньше, значит, он не наелся. Если позже — значит, переел. Есть нужно лишь тогда, когда испытываешь голод.

Еще одно правило: начинать трапезу нужно с тяжелой пищи, заканчивать — легкой.

Каждый прием пищи должен соответствовать следующему принципу: четверть желудка нужно заполнить жидкостью, две четверти — твердой едой, а четверть оставить пустой.

В состоянии стресса по правилам аюрведы есть нельзя.

Принимать пищу следует только в приятной компании. В неприятной от трапезы откажитесь.

Кроме того, в аюрведе есть отдельное понятие саттвической пищи, которая обеспечивает людей полезной саттвической энергией: она очищает тело и успокаивает ум. Это чистая, легкоусвояемая еда, которую надо съедать в течение 3–4 часов после приготовления. Питательная, умеренно сладкая и умеренно жирная, обладающая приятным вкусом, наделяющая нас позитивной энергией.

Например, свежие фрукты, свежие зеленые листовые овощи; овощные соки и овощи, приготовленные с умеренным количеством специй; рис басмати, пшеница, ячмень, кукуруза, сырые или слегка поджаренные семечки и орехи; маш и соя; свежее молоко, творог, специи (имбирь, кардамон, корица, фенхель, кориандр и куркума), мед, пальмовый сахар-сырец, сахар-сырец, топленое масло гхи, горячее молоко.

Совсем другое дело — тамастическая пища, обеспечивающая нас, соответственно, тамастической энергией, которая разрушает нас изнутри и снаружи, делает агрессивными и больными. Это несвежая, неправильно приготовленная еда, мясо, рыба, яйца, алкоголь. Поклонники такой пищи становятся ленивыми, плохо соображают. Так что следующее правило: ваш рацион должен быть максимально наполнен едой саттвической и содержать минимум тамастической.

Где-то посредине стоит раджастическая пища с аналогичной энергией, которая вносит в нашу жизнь и здоровье нестабильность: слишком кислая, соленая, острая и пряная.

«У нас все же свои традиции, — комментирует выступление индийского эксперта директор ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», член-корреспондент РАН, профессор Дмитрий Никитюк. — Хотя могу сказать, что теория питания по соматипам известна давно и во многом себя оправдывает. Тип телосложения действительно много значит и должен учитываться при составлении программы питания. Например, у одного из соматипов, близкого к Дон Кихоту, ускоренные процессы созревания и старения, есть склонность к ишемической болезни сердца, суставов. Сегодня вообще вся медицина, в том числе диетология, строится на принципах персонализации. Некоторые спортсмены, например, давно перешли на индивидуальные схемы питания. И в будущем это направление получит дальнейшее развитие».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28018 от 10 июля 2019

Заголовок в газете: Пока горит пищеварительный огонь

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру