Врачи рассказали, как помогли родить москвичке с двумя матками

Такая патология встречается у 2% матерей

11.07.2019 в 17:25, просмотров: 4400

Редчайший случай родов у женщины …с двумя матками произошел в Городской клинической больнице им. Иноземцева. Такая патология встречается у 1,5-2 процентов рожениц.

Врачи рассказали, как помогли родить москвичке с двумя матками

Как сообщили «МК» в больнице, 29-летняя москвичка поступила отделение патологии на 24-й неделе беременности с угрозой замирания плода. Будущая мама знала о своей проблеме – двойной матке и двух влагалищах. Такая особенность возникает из-за нарушения нормального развития еще на стадии эмбриона.

Что касается беременности самой особенной женщины, то обычно она протекает в той матке, через шейку которой попадают сперматозоиды. Однако женщина, которая обратилась за помощью к врачам, имела проблемы с одной из маток, - в ней развивалась миома — доброкачественная опухоль. Не исключено, что именно из-за этого у нее в течение четырех лет не наступала и беременность. Она случилась, когда смерматозоид попал в здоровую матку.

Но ситуация все-равно осложнялась тем, что у женщины была одна почка (это также последствия раннего эмбрионального нарушения), а также недостаточное кровоснабжение в матке. Когда будущая роженица оказалась в больнице, у нее диагностировали маловодие, плацентарную недостаточность, а также тазовое предлежание плода и задержку его роста. В любой момент эмбрион мог замереть и погибнуть. Чтобы этого не произошло, врачи ГКБ совместно со специалистами кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ им. Н.Пирогова выработали тактику ведения беременности, а также назначили комплексное лечение осложнений, чтобы продлить беременность хотя бы до 36 недель.

В конце мая врачи провели плановое кесарево сечение и помогли появиться на свет здоровому мальчику весом 1 кг 700 граммов. Несмотря на то, что ему не хватало минимум килограмма, чтобы соответствовать своему возрасту, по шкале Апгар (система для первой оценки здоровья новорожденного ребенка) он набрал 7-8 баллов из 10, что считается нормой. Его мама, которой доктора удалили миому из второй матки, была выписана на пятые сутки после родов, а малыш некоторое время провел в детской больнице, пока окончательно не окреп. В настоящее время Денис (так назвали ребенка счастливые родители) уже набрал 2 кг 823 г и чувствует себя хорошо.