Врачи военного госпиталя извлекли из позвоночника осколок мины

Пациент смог быстро восстановиться и вернуться в строй

16.09.2019 в 18:58, просмотров: 5718

Сложнейшую операцию по извлечению осколка мины из позвоночника военнослужащего провели в Центральным военно-клиническом госпитале имени Вишневского Минобороны РФ. В результате минно-взрывного ранения 4-сантиметровый осколок прошел возле легкого и вонзился в межзвонковый диск в грудном отделе.

Врачи военного госпиталя извлекли из позвоночника осколок мины
Рентгеновский снимок позвоночника до операции.

Как сообщил «МК» начальник отделения нейрохирургии Владимир Мануковский, который проводил операцию 21-летнему солдату-срочнику, при взрыве фрагмент мины повредил кожу и прошел через плевральную полость, легкое и проник в позвоночник. Он остановился буквально в миллиметре от спинного мозга.

Пострадавшего экстренно доставили в ближайший госпиталь по месту службы, где остановили кровотечение, обработали рану, стабилизировали больного, а после реаномобилем доставили в госпиталь им. Вишневского в подмосковный Красногорск.

Рентгеновский снимок показал, что позвонок, в который вонзился «снаряд», был частично разрушен. Помимо этого у пациента был тяжелый ушиб и повреждение легкого, сломаны ребра. Для того, чтобы провести операцию, врачам понадобилось удалить воздух и кровь из плевральной полости.

- Нам удалось извлечь осколок эндоскопически, не вскрывая грудную полость, - говорит Мануковский. - Мы сделали лишь три небольших разреза и через них удалили металлический осколок, повредивший позвоночник.

После этого военнослужащему понадобилось больше месяца на восстановление в неврологическом центре при помощи специального оборудования. Несмотря на то, что спинной мозг был поврежден не полностью, ранение временно повлияло на способность больного двигаться, парню пришлось заново учиться ходить.

Благодаря тому, что сама операция была малотравматичной, пациент смог быстро восстановиться и вернуться в строй.