Об ухудшении зрения заявили более половины работающих за компьютером

Наиболее частая проблема - близорукость

10.10.2019 в 18:07, просмотров: 3058

Длительное сидение у компьютера снижает остроту зрения — об этом, пожалуй, известно всем, чья работа с этим связана. Но если каждый день по 8–10 часов вглядываться в монитор, расположенный в 20–40 см от глаз, то зрение можно и вовсе уничтожить. Это показал опрос 10 000 респондентов, проведенный с целью изучения частоты снижения зрения среди работников в зависимости от их профессиональной принадлежности. Кстати, вчера, 10 октября, был Всемирный день зрения.

Об ухудшении зрения заявили более половины работающих за компьютером

Большинство участников опроса (59%) отмечают, что испытывают повышенную нагрузку на глаза. Наибольшее влияние на зрение выявлено у так называемых «белых воротничков»: 75% офисных сотрудников называют свою работу особенно напряженной — усталость в конце дня чувствуют 55% опрошенных, а снижение четкости зрения — 56%. Если говорить о рабочем персонале, то в данной группе влияние на зрение существенно ниже: напряжение на глаза испытывают 42% опрошенных, 35% жалуются на усталость глаз в конце дня, 43% отмечают снижение четкости зрения. Но 42% из них говорят о высокой нагрузке на глаза в свободное от работы время.

А если говорить вообще о влиянии предмета занятий на зрение, то самая напряженная для глаз работа у бухгалтеров и финансистов (усталость испытывают 90%), у банкиров (83%), у юристов (80%), у маркетологов и специалистов по рекламе (80%).

Наиболее частая проблема со зрением — близорукость: с такой проблемой сталкивается больше половины опрошенных. Очкариков среди участников опроса — 69%. Спасибо компьютеру и другим гаджетам.

Интересно, что россияне с отличным зрением, как показал опрос, чаще всего встречаются в автомобильном бизнесе (60%), транспортно-логистической сфере (54%), в области добычи сырья (53%), в сфере безопасности (52%) и среди рабочих (52%).

Опрос выявил и другие проблемы, не только со зрением.

— Хотя опрошены сотрудники из разных профессиональных сфер и из разных регионов России, проблемы у них оказались одинаковые, — прокомментировал полученные данные инициатор опроса Вадим Король. — Напряженная работа за компьютером, длительное пользование гаджетами, работа с документами ухудшают здоровье глаз. Отрадно, что больше половины опрошенных задумываются о профилактике проблем со зрением. И чаще это именно офисные работники. Также одна из позитивных тенденций — интерес к своему здоровью проявляют сегодня и молодые люди до 30 лет. А наиболее ответственно к здоровью глаз относятся женщины. При этом почти каждая третья из них указала, что проблемы со зрением связаны с несоответствующими условиями труда: слабая освещенность помещений, длительные зрительные нагрузки в связи с переработками и др. Поэтому работодателям стоит внимательнее относиться к тому, в каких условиях трудятся их подопечные.