В России легализуют торговлю лекарствами по Интернету

Госдума готовится ко второму чтению соответствующего законопроекта

10.10.2019 в 19:56, просмотров: 12677

Опрос, проведенный в сентябре Институтом развития Интернета среди 1200 россиян, показал, что онлайн-продажа лекарств вышла на второе место среди самых востребованных сервисов в сфере дистанционных услуг. Люди хотят покупать лекарства, не сходя с дивана. Но не могут этого делать — по крайней мере, официально.

С 1992 года указ президента разрешил онлайн-торговлю чем угодно, кроме препаратов. Закон о дистанционной торговле таблетками и пилюлями обсуждается уже четыре года. Но теперь его причесали ко второму чтению и божатся окончательно принять в течение осенней сессии Госдумы.

В России легализуют торговлю лекарствами по Интернету

Как рассказала директор по коммуникациям Института развития Интернета Ольга Розумий, цифровая среда плотно вошла в нашу жизнь: мы пользуемся вызовом такси онлайн, получаем через Интернет банковские услуги, покупаем вещи... И все же масса услуг остается «в онлайн-дефиците». На первое место, согласно результатам опроса, вышли госуслуги (их не хватает 35% респондентов), на второе — заказ и доставка лекарственных средств (ЛС) на дом (29%), и на третье — обучение и курсы в Сети (26%).

Как отмечает Розумий, в США порядка 40% рецептурных препаратов доставляют на руки пациентам, а в некоторых странах Европы крупнейшие онлайн-аптеки принимают даже иностранные рецепты, которые пользователи отправляют через чат специалисту. Похоже, в обозримом будущем аналогичные сервисы появятся и в России. Дело за малым: законом, который поставил бы онлайн-торговлю лекарствами на законные рельсы. «Дистанционная торговля лекарствами — требование российского общества, и отсутствие законодательства компенсируется творчеством народа», — отмечает член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

По данным Ассоциации интернет-торговли, сегодня около 800 сайтов, в том числе зарубежных, предлагают россиянам купить ЛС. При этом, как рассказывает член Всероссийского союза пациентов Ольга Матвиевская, у людей нет гарантии, что их не обманут: «Тяжело больные люди часто наивны и беззащитны, и если им начинают рассказывать, что через онлайн можно купить волшебное средство, которое их излечит, они готовы продать недвижимость. Конечно, сервисы онлайн-доставки лекарств крайне необходимы, особенно маломобильным гражданам, которые не всегда по состоянию здоровья могут дойти до аптеки. Но это должны быть сервисы добросовестных поставщиков».

Депутат Петров признает, что Россия в вопросах онлайн-продажи лекарств отстала. Однако российский закон, готовый ко второму чтению, должен быть принят уже осенью и легализовать нынешний стихийный рынок. Начнут эту легализацию с безрецептурных лекарств — их будут продавать строго по правилам аптечной торговли и только аптечные учреждения с лицензией. Ведь многим лекарствам требуются особые условия хранения, поэтому доставка со складов или фирмами, не имеющими помещения, исключена.

Кроме того, рассматривается идея разрешить к онлайн-продаже часть рецептурных препаратов. Петров подчеркивает, что в отношении наркотических сильнодействующих и психотропных препаратов это абсолютно исключено. Возможно, аптекам разрешат и продажу сопутствующих товаров — пищевых добавок, продуктов, некоторых медизделий.

И все же граждане не должны покупать все подряд — другим законопроектом хотят мотивировать людей сходить к врачу, прежде чем лечиться. Речь идет о лекарственном возмещении, которое планируется уже давно. Пока же, подчеркивает Петров, любой гражданин может вернуть лекарственный вычет по НДФЛ в размере 10% от купленных на 15 600 рублей в год лекарств. Обязательные требования — рецепт от врача и чек из аптеки. Скоро вычет хотят повысить до 13%.

Однако пока многие вопросы не решены. Совершенно не ясно, кто будет заниматься доставкой препаратов: обычные курьеры или курьеры с фармацевтическим образованием (Петров настаивает на последнем). Именно этот вопрос стал одним из камней преткновения у законодателей, которые пока не могут прийти к общему знаменателю.