Сок вишни может спасти от болезней старости

Это показало новое исследование ученых

20.10.2019 в 17:42, просмотров: 6019

Регулярное употребление вишневого сока снижает процессы воспаления в организме. К такому выводу пришли исследователи из Техасского женского университета, проведя исследование среди женщин.

Сок вишни может спасти от болезней старости
Фото: maxpixel.net

Цель этого исследования состояла в том, чтобы выяснить, окажет ли краткосрочное употребление (две недели) вишневого сока влияние на воспалительные биомаркеры у женщин с ожирением и с нормальной массой тела. В последнее время появилось немало исследований, доказывающих негативную роль этих биомаркеров в развитии многих хронических заболеваний: от сердечно-сосудистых до онкологических. Их еще называют «болезнями старости».

Всего в исследовании приняли участие 47 женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которых поделили на три группы (в зависимости от индекса массы тела). Ежедневно в течение 14 дней все участницы эксперимента выпивали по две порции терпкого вишневого сока. Каждой из них до начала эксперимента и по его окончании провели специальное исследование (рентгеновскую абсорбциометрию), позволяющее провести оценку состава тела и анализ маркеров воспаления.

Ученые пришли к выводу, что после двухнедельного эксперимента средняя концентрация в плазме фактора некроза опухоли альфа (TNF‑α) и провоспалительного цитокина значительно снизилась во всех трех группах лечения. Остальные маркеры воспаления снижались в той или иной степени в зависимости от групповой принадлежности.

Результаты исследований позволили утверждать, что кратковременное употребление кислого вишневого сока оказывает положительное влияние на воспаление, уменьшая провоспалительные цитокины в плазме крови. Полученные данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление этого продукта может быть потенциально полезным при моделировании воспалительных маркеров.

Кстати, результаты интернет-опроса, проведенного Российским союзом производителей соков (РСПП) в 2016 году, определили пять соков, которые больше всего нравятся нашим соотечественникам: яблочный, томатный, вишневый, апельсиновый и виноградный. «Вишневый сок имеет насыщенный цвет за счет высокого содержания природных красящих пигментов — антоцианов, переходящих в сок из ягод. Красота вишневого сока идет рука об руку с его пользой. Антоцианы признаны мощными антиоксидантами — веществами, которые нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют развитию множества заболеваний», — говорят в РСПП.