Высшая инстанция дала пояснения по вопросам, возникающим у судей при рассмотрении административных исков о принудительной госпитализации граждан с туберкулезом.
Как отмечается в документе, отправить человека в стационар по суду можно в трех случаях. Первый — если у больного заразная форма туберкулеза и он неоднократно нарушал режим. Под неоднократностью ВС понимает два и более раза. А под нарушением режима — несоблюдение правил личной гигиены, нахождение в общественных местах и неиспользование средств защиты органов дыхания. Вторая ситуация, при которой возможна принудительная госпитализация, — пациент с выявленным заболеванием отказывается от полного обследования и лечения. Наконец, третий сценарий — у врачей есть подозрение на туберкулез, но гражданин отказывается проходить исследования и сдавать анализы.
ВС акцентировал внимание на том, что в таких делах всегда присутствует врачебная тайна, поэтому судебный процесс следует делать закрытым. Причем, если есть риск для здоровья судьи, секретаря и других сотрудников суда, слушание можно провести с использованием систем видеоконференц-связи либо организовать выездное заседание в больнице. Важный нюанс коснется судебных издержек. Госпошлина и прочие расходы в случае положительного решения о принудительной госпитализации лягут на плечи несговорчивого пациента. Претворять такие решения в жизнь Верховный суд предписал максимально оперативно: приставы даже не смогут дать гражданину с опасным диагнозом срок для добровольного исполнения.