Российские пластические хирурги сообщили о новом лице, напечатанном на 3D-принтере

О будущем одной из самых востребованных областей медицины рассказали участники «круглого стола»

13.11.2019 в 12:54, просмотров: 2589

Убирать косметические дефекты, такие как «заячья губа», еще в утробе матери, печатать новые лица на 3D-принтере... О новых горизонтах современной пластической хирургии говорили во вторник на «круглом столе» ведущие отечественные пластические хирурги. Корреспондент «МК» узнала о последних тенденциях развития данной области медицины.

Российские пластические хирурги сообщили о новом лице, напечатанном на 3D-принтере

«Пластическая хирургия стремительно развивается как научная сфера, — подчеркнула заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И.Пирогова, главный внештатный специалист — пластический хирург Минздрава и Департамента здравоохранения Москвы Наталья МАНТУРОВА. — В декабре готовится защита докторской диссертации по пластической хирургии, а недавно состоялась защита первой в нашей стране кандидатской. В апреле нынешнего года в Москве на базе медицинского института РУДН прошла масштабная международная конференция, посвященная научным аспектам пластической хирургии, и наши специалисты показали, что они ничуть не хуже иностранных пластических хирургов».

По словам Наталья Мантуровой, современный пластический хирург — это не просто опытный ремесленник, умеющий устранить внешние косметические дефекты, но и всесторонне развитый ученый — биолог, химик, математик, физик, биотехнолог, психолог.

В качестве того как наука все увереннее входит в пластическую хирургию, был приведен пример геномных исследований, когда становится возможным вмешательство в структуру ДНК, чтобы еще на стадии пренатальной (внутриутробной) диагностики устранить будущий дефект плода — расщелину верхней губы, страшно уродующей человека. Если раньше для устранения этого дефекта требовался целый ряд последовательных пластических операций, то сейчас наступает момент, когда решить проблему можно будет не инвазивно и без всяких последствий для ребенка. При рождении он ничем не будет отличаться от своих сверстников. Такие же перемены в скором будущем ждут и такие заболевания, как «волчья пасть» и другие врожденные дефекты.

Андрей УСТЮГОВ, доцент кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, руководитель исследовательского центра Института пластической хирургии и косметологии, поведал о биотехнологиях и, в частности, клеточных технологиях, разрабатываемых им и его коллегами для решения проблем пластической хирургии. «Мы постоянно расширяем свои границы, — подчеркнул он. — Например, раньше пластическая хирургия не работала в сфере онкологии и иммунологии, а сегодня данные специальности совершенно немыслимы без пластических и реконструктивных операций, которые порой походят на ювелирное искусство, только куда более ответственны. Здесь крайне важно владеть знаниями в области биотехнологий. Скажем, такая новая наука, как эпигенетика, позволит врачу прогнозировать, будут ли образовываться послеоперационные рубцы у конкретного пациента, каков прогноз его лечения — и, исходя из этого, подбирать оптимальный сценарий его ведения. Другой вариант — радиочастотная коррекция фигуры, которая также предполагает воздействие на клетку».

Отечественная пластическая хирургия сегодня не уступает, а чем-то превосходит западную, считают участники «круглого стола». Наше превосходство, по их мнению, — в междисциплинарности, которая присуща отечественной школе пластической хирургии. «Благодаря этому нам удалось, например, провести уникальную операцию по трансплантации лица, когда с помощью 3D-принтера мы напечатали кожный лоскут, полностью покрывающий нужный объем», — привела пример Наталья Мантурова.

В ближайшее время пластическая хирургия еще плотнее войдет в нашу жизнь, уверены участники мероприятия. Павел КУПРИН, руководитель одной из ведущих клиник пластической хирургии (Санкт-Петербург), считает, что мы получим лучшие материалы российского производства для восстановления утраченных объемов.

Вырастет качество оказания услуг, во главу угла встанет страхование деятельности пластического хирурга и самих операций, что сделает более цивилизованными отношения хирурга и пациента, убежден Константин Липский, президент Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, доцент кафедры пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.