Щит и меч против гриппа

Межсезонье – традиционное время чтобы подготовиться к эпидемии гриппа

Темпы развития медицинской мысли в 21 веке ошеломляют, но вот исключить банальный грипп из нашей жизни пока не получается. Его основные вирусы, в основном А и B, циркулируют по планете постоянно, при этом они постоянно мутируют, образуя все новые и новые штаммы. В силу невероятной изменчивости и живучести грипп передается не только от людей к людям, но также в некоторых случаях от птиц и животных. Вспомним печально известные уже пандемии «испанского» гриппа в 1918 году или недавнюю «свиного» гриппа (H1N1)pdm 09 в 2009 году, потенциальную угрозу пандемии «птичьего» гриппа (H5N1), (H7N9) в 2013 году. 

Межсезонье – традиционное время чтобы подготовиться к эпидемии гриппа

Сезон гриппа и ОРВИ всем хорошо известен, в России это период примерно с ноября по апрель. И хотя по данным медиков, сезонный подъем заболеваемости отмечается ежегодно, интенсивность эпидемии в разные годы может отличаться. Как правило наиболее высокий уровень заболеваемости гриппом каждые 2-3 года стоит связывать с приходом незнакомого вируса, иммунитета к которому у населения нет. Такая ситуация создает все условия, чтобы эпидемия переросла в пандемию. Чем первая отличается от последней – легко понять на примере: если во время эпидемий болеет до 10% населения, то при пандемии – все 50%.

В России по данным Роспотребнадзора России и ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России заболеваемость гриппом с подтвержденным диагнозом в 2018 году составила 26,33 на 100 тыс. населения, что ниже на 24,5 % заболеваемости 2017 года. Дети болели гораздо больше – 113,90 на 100 тыс. населения для возрастной группы 1–2 года и 93,91 на 100 тыс. населения в возрасте 3–6 лет. А среднемноголетняя заболеваемость ОРВИ в Российской Федерации за период с 2009–2018 гг. составила 20 907,74 на 100 тыс. населения.

Осложнения, прежде всего, пневмония, бронхит и другие, после гриппа нередки. Это, к сожалению, «визитная карточка» коварное недуга. Не исключены и летальные исходы. Так, в 2018 г. зарегистрировано 127 случаев летального исхода при гриппе, что выше 2017 г. в 2,7 раза (46 случаев), из них 14 случаев среди детей до 17 лет (2017 г. – 13 случаев).

И если незначительная часть здоровых людей в состоянии справиться с гриппом в разгар эпидемии, то большинство населения и особенно представители многочисленной группы риска – дети и будущие мамы, пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями находятся под угрозой. В общем, все эти факты не позволяет нам относиться к гриппу легкомысленно.

Основной стратегией ВОЗ в борьбе с гриппом остается вакцинация.

Сегодня россиян прививают вакцинами двух типов: двумя инактивированными и одной живой. Перед эпидемическим сезоном 2019-2020 годов в России начали применять две новые, четырехвалентные вакцины, куда входят штаммы вирусы гриппа А (H1N1) и (H3N2) и штаммы вирусов гриппа В двух генетических линий – ямагатской и викторианской. В то же время остается в ходу и трехвалентная вакцина, произведенная на основе тех же штаммов вируса типа А плюс штамм одной из генетических линий вируса гриппа B.

Вакцинация активно проводится, но стопроцентной защитой все же не является. Вирус гриппа мутирует постоянно, что вынуждает практически ежегодно обновлять штаммовый состав гриппозных вакцин на актуальный и приближенный к прогнозу по возбудителям на предстоящий эпидсезон. Эффективность вакцинации при полном совпадении «диких» и вакцинных штаммов может составить до 70%. При неблагоприятном развитии ситуации, когда антигенный состав вакцин не совпадает с циркулирующими вирусами, препарат защитит от 10% до 50% привитых. В любом случае, привитый человек перенесет заболевание легче и без осложнений.

Признанной тактикой в лечении гриппа остается прием мощных современных противовирусных препаратов. Реально борются с гриппом так называемые этиотропные препараты прямого вирусоспецифического действия.

Пока таких средств в мире разработано немного. По данным ВОЗ в классификаторе прямых противовирусных всего 4 наименования. Среди них – один российский препарат «Арбидол» (действующее вещество умифеновир). «В список средств рекомендованных ВОЗ против гриппа он попал в результате большого набора экспериментальных клинических данных», – отмечает действие российского лекарства профессор, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАН Ирина Ленева. По словам Ирины Леневой, интерес к препарату у мирового сообщества отмечается очень высокий. За последние два года о его действии было написано почти треть всех существующих на сегодня статей. 

Российский опыт клинических исследований в отношении противовирусных средств очень интересен медикам-ученым из Китая, а отечественным специалистам было полезно узнать о результатах применения «Арбидола» в Китае. Ведь там, где в свое время был зарегистрирован впервые «птичий грипп» к охране здоровья сегодня относятся очень внимательно. К тому же, страна активно развивает медико-биологические технологии и проводит фундаментальные и прикладные исследования в области инфекционных заболеваний.

«Мы в Китае знакомы с «Арбидолом» около 10 лет, он зарегистрирован в Китае и сейчас уже можно подвести какие-то итоги», – говорит профессор, руководитель лаборатории Института респираторных болезней в Гуанчжоу (Южный Китай) Ци Фен Янг (Zifeng Yang). –У препарата широкий спектр противовирусного действия: это важно, потому что далеко не все препараты активны против вирусов гриппа А и В. Также он обладает низким уровнем резистентности, тогда как для других препаратов резистентность каждый год только растет. Фундаментальные исследования, которые проводятся в Китае вот уже несколько лет, показывают его эффективность и в отношении птичьего гриппа H5N1, и в отношении других его штаммов. Это еще одно клиническое исследование, которое демонстрирует доказательное действие препарата.

В этом году «Арбидол» был включен в систему медицинского обязательного страхования в Китае. Это означает, что государственные и местные власти и медицинское сообщество проявляют к нему серьезный интерес, подкрепленный на деле.

«Принимать лекарства бесконтрольно при гриппе нельзя, нужна рекомендуемая схема по назначению врача. С этим в Китае строго, и поступают там очень правильно. Это позволяет уменьшить развитие резистентности вирусов гриппа к применяемом препаратам и они еще долгое время останутся эффективными», – заключает Игорь Никоноров.

Фото: Наталья Казанская

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру