Врач объяснила вспышку кори в Якутске

"Выросла прослойка непривитых детей"

два дня назад в 18:43, просмотров: 1813

Вспышкой кори сегодня уже не удивишь. В начале декабря теперь уже прошлого года «МК» рассказывал о резком возрастании числа случаев кори в Москве: за два года от двух случаев рост почти до тысячи! А сейчас этот вирус дал вспышку в Якутске — по официальным данным, заболели более 70 человек. В чем причина? На какие симптомы обращать внимание? И есть ли спасение от опасной болезни?

Врач объяснила вспышку кори в Якутске

Как пояснила главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Департамента здравоохранения г. Москвы Людмила Николаевна МАЗАНКОВА, в Россию корь завезли в 2017 году из Европы — вначале именно там была зафиксирована вспышка этого заболевания. А в 2018 году в нашей стране уже было зафиксировано 900 таких случаев. Из них почти половина пришлась на детей (400). Но больше половины заболевших — взрослые, в основном те, кто не был привит или не переболел корью в детстве.

— Сегодня в нашей стране выросла прослойка детей, не привитых от кори, — это и дает вспышку, — убеждена наш эксперт. — Ведь теперь родители решают, прививать ребенка или нет. Считаю, что неправильно оставлять детей незащищенными перед лицом множества опасных инфекций. Дети корью болеют тяжелее, чем взрослые, бывают и смертельные случаи — когда-то это заболевание было основной причиной детской смертности. Да и у взрослых этот вирус нередко осложняется пневмонией и бактериальной инфекцией.

Распространяется корь очень просто — воздушно-капельным путем. Так что один заболевший может заразить многих. Специальных лекарств от кори не было и нет. Есть противовирусные лекарства, необходимо много пить жидкости, полоскать горло. Но лечение должно проходить под контролем врача.

А что касается признаков заболевания корью, то прежде всего это высокая температура, а также сыпь на лице и теле в разных местах. Но это — на второй и третий дни. А первые симптомы схожи с обычной простудой: насморк, общее недомогание, боль в горле. Затем во рту, на слизистой щек появляются беловатые пятнышки с красной каймой. И только на 4–5-й дни — сыпь на лице, шее, туловище, руках, ногах. Проверить, корь ли это или другое инфекционное заболевание, можно в любой клинике, сдав анализ крови на антитела.

И в Якутии в принципе произошло то же самое, что и в Москве. Заболели корью и дети, и взрослые. Среди них многие непривиты. Увы, от кори можно уберечься только при помощи вакцинации. Первую прививку от кори в нашей стране делают ближе к году жизни, повторную — к 6–7 годам. Так вырабатывается устойчивый иммунитет к этой болезни, по сути — на всю жизнь. И взрослым (до 35 лет), если они не были привиты в детстве, привиты однократно, не болели или не знают, были ли привиты против этой болезни, нужна вакцинация или ревакцинация (повторная прививка).

А в возрасте от 36 до 55 лет необходимо прививаться представителям некоторых профессий (в эту категорию входят медработники, учителя, работающие в коммунальной и социальной сферах, торговле, на транспорте). Но перед этим надо определить свой иммунный статус, сдав кровь на специальный анализ. Если показатель ниже порогового значения, то вакцинация необходима.