Онищенко объяснил, кто умер от коронавируса

"У всех имелись системные заболевания"

23.01.2020 в 18:55, просмотров: 35371

Новый смертельный вирус может настичь любого жителя планеты — как уже известно, коронавирус (предварительное его название — sarsi-коронавирус) передается и воздушно-капельным путем, и через продукты (недожаренного и недоваренного мяса, морепродуктов). Так что теперь — не дышать и не есть?

Онищенко объяснил, кто умер от коронавируса

Вчера ответ на этот и многие другие вопросы относительно нового вируса дал бывший Главный санитарный врач России Геннадий ОНИЩЕНКО (ныне он первый зам. Комитета Госдумы России по образованию и науке) на пресс-конференции под говорящим названием «Новый коронавирус: правда и вымысел».

Вымыслов и домыслов относительно новой смертельной инфекции действительно много. Но и официальные данные, представленные Национальной народной комиссией КНР, которые озвучил Геннадий Григорьевич, не успокоили. «Только за последние сутки зарегистрирован 131 заболевший и 8 случаев смерти.

В общей сложности на 22 января этого года в Китае зарегистрирован 571 подтвержденный случай пневмонии, вызванный новой коронавирусной инфекцией, из них 95 тяжелых случаев, 18 случаев смерти. У всех умерших имелись системные заболевания: послеоперационный рак, заболевание печени, гипертония, диабет, болезнь Паркинсона и др. Подтвержденные случаи зарегистрированы и за рубежом — на Тайване, в Гонконге, США, Южной Корее, Японии. У прилетевших из Китая россиян инфекция не подтвердилась».

— По существу, эскалация нарастания случаев заболевших продолжается, — заключил Онищенко.

Так насколько этот новый смертельный вирус опасен для России? В чем его отличие от других инфекций, и есть ли способы уберечься от него?

— Мы уже в 1965 году открыли коронавирус, — пояснил Геннадий Онищенко. — Сегодня зарегистрировано 39 его типов, они описаны и с точки зрения морфологии, и с точки зрения генетики. Самое главное его отличие — это тяжелая острая респираторная инфекция, так считается официально. Заболевание близко к респираторному восточному синдрому, с которым мир боролся в 2003 году, а также к вирусу Сарс (2009 год). Он похож по своим проявлениям.

Но самое опасное, что клинические симптомы заболевания коронавирусом и гриппом схожи — это повышение температуры, кашель, слабость… Но паниковать я бы не советовал, — заявил Геннадий Онищенко. — Ведь на 12 миллионов жителей города в Китае, откуда и пошел этот вирус, заболевших всего где-то 700 человек, а умерших 17.

В России ситуация осложняется еще и тем, что 25 января в Китае начинается встреча Нового года и будет продолжаться до 1 февраля. По традиции, живущие в других странах, в том числе и в России, приезжают на эти каникулы домой. Но они ведь снова вернутся на родину. Сегодня в России работает более полутора миллиона жителей Китая. Больше «пострадает», конечно, восточный регион.

И еще одна опасность для России, как подчеркнул Геннадий Онищенко, заболевание коронавирусной пневмонией наложилось на сезонное течение гриппа. Если в первую неделю января после школьных каникул в России ни в одном регионе не было превышения эпидпорога по гриппу, то на второй неделе января отмечается значительный рост заболевших.

Ситуация усугубляется еще и тем, что коронавирус стал передаваться от человека к человеку. Свидетельство тому — в Китае заболели более 10 медработников, которые лечили заболевших с этой инфекцией.

На вопрос, что делается на уровне государства в нашей стране, чтобы оградить россиян от смертельной инфекции и готовы ли российские клиники к приему таких пациентов, Геннадий Григорьевич ответил: «В принципе, в клиниках будут использоваться те приемы, которые применяли врачи в борьбе с Сарс, атипичной пневмонией и другими похожими инфекциями. Специфического лечения нового мутировавшего коронавируса на сегодня в России нет, как нет и специальных лекарств. Но симптоматическое лечение будет проводиться. Опыт лечения тяжелой пневмонии, гриппа и других подобных инфекций у нас отработан».

Также на границе с Китаем введен контроль — с помощью тепловизора выявляются все пассажиры, приехавшие из Китая, которые имеют повышенную температуру тела.

Но ведь температура может проявиться и позже...

— Если занемог (будь то температура, кашель) — срочно обращаться к врачу. Не геройствовать, не идти на работу, а вызвать врача. А так как коронавирусом заболели люди со сниженным иммунитетом, нужно правильно питаться, одеваться по погоде, принимать витамины и носить маски, — советует эксперт.

…Вчера также ВОЗ собрала экстренное совещание, чтобы решить, надо ли вводить в мире чрезвычайную ситуацию по этому заболеванию и какие меры стоит предпринимать.

02:31