Итальянцы испугались коронавируса: на борьбу выделено 5 млн евро

Россия делает всё то же самое, только без громких слов

31.01.2020 в 20:34, просмотров: 1953

Италия первой из европейских стран ввела чрезвычайное положение в связи со случаями заболевания коронавирусом — об этом в пятницу, 31 января, сообщили итальянские власти. ЧП вводится на 6 месяцев, в течение которых будут усилены меры противовирусной защиты населения и прекращено авиасообщение с Китаем: уже известно, что на ЧП выделено порядка 5 млн евро. Чем эти меры отличаются от тех, что принимает Россия, где также зафиксировано двое заболевших, разбирался «МК».

Итальянцы испугались коронавируса: на борьбу выделено 5 млн евро

Как сообщил премьер-министр Италии Джузеппе Конте, решение о введении чрезвычайного положения было принято после того, как коронавирус диагностировали у пары пожилых китайских туристов, отдыхавших в Риме. Перед этим туристы провели в Италии почти 10 дней — они прилетели 23 января в Милан и проехали всю страну на юг, сообщает Il Messagero. Следовательно, могли распространить заразу по всему своему маршруту.

Что скрывается за громкими словами «чрезвычайное положение» в Италии? Согласно Кодексу гражданской защиты, который был обновлен в 2018 году, его максимальный срок — 12 месяцев, в течение которых обязательно выделяются суммы для проведения первых вмешательств. Дополнительные ресурсы могут быть выделены с последующим решением, если это будет необходимо.

«Чрезвычайное положение может быть объявлено, когда стихийные бедствия или события, связанные с деятельностью человека в Италии, происходят или неизбежны. Это также может быть объявлено в случае серьезных событий за рубежом, в которых гражданская защита Италии принимает непосредственное участие. Распоряжения издаются руководителем Департамента гражданской защиты, если иное не установлено решением чрезвычайного положения. В любом случае выполнение постановлений осуществляется руководителем департамента. В конце чрезвычайного положения издается «закрывающий» приказ, который регулирует и регулирует поглощение компетентной администрации на обычной основе», – объясняют итальянские СМИ.

Можно ли назвать китайскую эпидемию короновируса событием, напрямую угрожающим Италии?

Как заявил в пятницу вице-президент Российской медицинской ассоциации и член президиума Пироговского движения врачей Юрий Комаров, россиянам коронавирус вообще не угрожает — якобы у нас лучшая устойчивость к пневмонии.

«Обратите внимание, что, в основном, заражаются китайцы. Они имеют предрасположенность к пневмонии, потому что у них большая загазованность воздушной среды, особенно в городах: в Ухане, Шанхае. Нам беспокоиться не о чем», – цитируют СМИ слова Комарова.

Однако если так рассуждать, то выходит, что итальянцам уж тем более бояться нечего — воздух у них существенно чище, чем в России, и не зря ведь именно в Италию аристократы позапрошлого столетия уезжали лечить чахотку. Кстати, в прошлый раз чрезвычайное положение в Италии объявляли в 2003 году в связи с распространением атипичной пневмонии — так что можно предположить, что итальянцы просто предпочитают подстраховаться.

Впрочем, на российских туристах, запланировавших отпуск в Италии, это никак не скажется: Италия прекращает авиасообщение только с КНР, а люди из других стран могут прилетать свободно.

Что же касается России, то у нас чрезвычайного положения объявлять не собираются, несмотря на два зафиксированных случая болезни — об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По её словам, риска дальнейшего распространения вируса по стране нет, хотя контакты с Китаем мы также сводим к минимуму. Авиасообщение с Поднебесной будет ограничено с 1 февраля: самолеты будут летать из Москвы до Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Гонконга. Все эти рейсы будут осуществляться только из терминала F аэропорта Шереметьево. Вылеты и прилеты в другие российские города будут прекращены.Тех, кто возвращается из КНР сейчас, оставят в карантине на 14 дней — туристам уже сообщили об этом.

«Мы начинаем эвакуацию наших граждан из Уханя и [провинции] Хубэй. До конца дня сегодня мы выясним, какое количество граждан там находится, по предварительным данным, в Ухане находятся 300 человек, в провинции Хубэй — 341», – цитируют СМИ слова Татьяны Голиковой.

Чем такие меры безопасности отличаются от итальянского «чрезвычайного положения»? Ничем, только название другое: в России термин «чрезвычайное положение» берегут для более серьезных событий — и вводится оно указом Президента РФ на основании федерального закона «О чрезвычайном положении» от 30 мая 2001 года. Впрочем, эпидемии в списке обстоятельств введения ЧП тоже есть — в соответствии со статьей 3.

Между тем Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения.

Читайте также: "Вспышка коронавируса: военный врач оценил эффективность спецсредств защиты от инфекции"