Итак, СМИ широко растиражировали тревожное высказывание иммунолога-аллерголога Надежды Логиной о том, что тополиный пух может стать мощным фактором, повышающим заражаемость коронавирусом, если к моменту его появления пандемия еще не кончится. "Особенно тяжелая ситуация будет, если к тому времени мы не остановим эпидемию, в середине июня, когда будет цвести тополь. Очень часто возникает обострение аллергических заболеваний органов дыхания именно во время цветения тополя. А тополиный пух и вовсе может стать активным переносчиком коронавируса, я эту ситуацию уже сейчас предвижу", - заявила Логина.
"Необычное утверждение, которое абсолютно ничем не подтверждено. И звучит, надо признаться, как-то странно", - сказал "МК" завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Алексанлдр Караулов.
Аллерголог-иммунолог ФГУ НИИ Физико-химической медицины МФБА Елена Праслова тоже крайне удивлена такой постановкой вопроса: "Ну надо же, какая интересная версия! Только, если подумать, эта теория трещит по швам. Во-первых, тополь начинает цвести при высокой плюсовой температуре.
Тополь, конечно, механический сборник всего, чего только можно, но в основном он собирает грубые частицы - аллергены растений. пыльцу, их можно увидеть даже невооруженным взглядом. И это вовсе не наночастицы, какие представляют из себя вирусы. Так вот, если будет тепло и тополь начнет цвести, собирать нечего будет – COVID-19 не выдержит высоких температур, ибо относится к так называемым термолабильным вирусам. Так что мысль о том, что вирус будет распространяться через тополиный пух, я считаю, мягко говоря, неразумной. Ни один вирус не выживает в пухе. Переносчиком ковид априори может быть только человек или животное, а никак не растение.
- В России, тем временем, вступил в силу сезон поллиноза. Многие жалуются на то, что в этом году он начался раньше, едва ли не в феврале…
- В конце февраля и начале марта был не поллиноз, а грибковая сенсибилизация у аллергиков. Ольха начала цвести в 10-15 числа марта, а это первое, что у нас цветет. Сейчас по всем календарям начала цвести береза – и вот сегодня, в дождь, уровень сенсибилизации низкий, составляет 3 балла, пыльцы немного. В сухую погоду он повышается.
- Что делать аллергикам?
- Избегать встречи с аллергенами, в том числе, продуктов, имеющих перекрестную реакцию пищевую реакцию с березой, то есть, сходный генетический состав. Это – все косточковые (сливы, персики, абрикосы, маслины, оливки, яблоки, груши, киви), орехи (особенно, фундук и грецкие), сельдерей, укроп, анис, тмин, морковь. Кроме того, сейчас нужно исключить все фитопрепараты и гомеопатию, которые содержат березовые и ольховые части (листья, почки, кору крушины и пр.) Береза-ольха-орешник – это все одна группа, всем, у кого на них аллергия, надо минимизировать употребление перечисленных продуктов.
Есть неспецифические препараты, которые аллергики должны начинать принимать с февраля и продолжать всю весну, а иногда и до осени: интерликины (с действующим веществом монтелукаст). В случае, если вдруг человек попадает в зону, где высока концентрация аллергена (лес, дача), эти препараты могут не сработать, тогда нужно добавлять антигистамины, но принимать их желательно не больше недели. В тяжелых ситуациях можно добавить сорбенты.
- Подвержены ли аллергики более высокому риску заражения коронавирусной инфекцией?
- Совсем наоборот! У аллергиков мощная иммунная система, и в период активности вирусных инфекций риски заразиться ими у них минимизированы. У аллергиков активно вырабатывается белок, который называется иммуноглобулин Е – а он настолько плотный, что не пропускает в клетки вирус, если нет травм слизистой оболочки, конечно.
…Тем временем, Китай сообщает, что Пекин мобилизовал 27 тыс. человек и 4 тыс. единиц техники на борьбу с тополиным пухом. Особое пояснение: это делается для того, чтобы защитить граждан от весенней аллергии и никак не связано с ситуацией вокруг коронавирусной пневмонии. Медицинские эксперты заверили: тополиный пух не является агрессивным переносчиком коронавируса нового типа, заразиться через него практически невозможно.