Врачи утверждают: переболевшие COVID-19 будут жить дольше

«Пациенты, которые выжили после искусственной вентиляции легких, — это совершенно другая категория людей»

Неожиданные заявления прозвучали на днях на заседании Российского комитета по биоэтике при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, посвященном этическим и психологическим аспектам пандемии коронавирусной инфекции.

— Вирусная эпопея, угрожающая сегодня всему миру, рано или поздно закончится. Но после человек будет другим: более ранимым. И более сильным. И общество будет особенно чувствительным, — заявил академик РАН, председатель Российского комитета по биоэтике при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр ЧУЧАЛИН.

«Пациенты, которые выжили после искусственной вентиляции легких, — это совершенно другая категория людей»

«Пациенты, прошедшие реанимацию, — это совершенно другие люди»

— Если обратиться к научным исследованиям, они покажут: зачастую после пандемии люди становились сильнее, — поддержал коллегу выступивший на заседании директор Института психологии РАН Дмитрий УШАКОВ. — Например, известно, что в Европе в XIV веке была колоссальная пандемия чумы («черной смерти»). И оказалось, что люди после этой ужасной трагедии, а погибло около половины населения Европы, стали сильнее. И жили они дольше, и инновации в этих странах проходили быстрее.

Cогласно исследованиям последствий эпидемии испанского гриппа («испанки»), охватившей многие страны в 1918–1919 годах (было заражено 29,5% населения планеты), выздоровевшие тоже жили дольше. И в США, где умерло больше всего людей, оказалось, что выжившие люди жили дольше. А наиболее пострадавшие регионы демонстрировали более высокие темпы восстановления, наблюдался более интенсивный рост. Хотя эту эпидемию принято считать одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества.

Возможно, и нынешняя пандемия — это тоже некий вызов, ответ на который может сделать нас сильнее, предполагает академик РАН, доктор психологических наук Дмитрий Ушаков.

Но сегодня, в период смертельной пандемии коронавируса, главное — все же выжить, одолеть смертельную эпидемию, которой пока не видно конца.

— Проведенный опрос специалистов в Институте психологии РАН показал: «эффект излечения заболевших будет долгосрочным», — констатировал академик РАО, декан факультета психологии МГУ им. Ломоносова, президент Российского психологического общества Юрий ЗИНЧЕНКО. — Пациенты, которые прошли реанимационные отделения, выжили после искусственной вентиляции легких, — это совершенно другая категория людей. И их психологическая реабилитация будет надолго растянута во времени. В последующем эти люди будут всю жизнь страдать, если сейчас не получат актуальной реабилитации. На этом сходится большинство специалистов. Согласно опросу психологов, более 80% респондентов воспринимает сегодняшнюю ситуацию с пандемией коронавируса в России как «большую проблему и опасность».

Уже сейчас важно понять, как изменится культурная среда нашего общества после того, как мы переживем пандемию. Негативные психологические аспекты в стране будут только нарастать, убежден эксперт Зинченко.

— Мы можем повторить историю, которая была после распада СССР, когда экстрасенсы, воспользовавшись ситуацией, завоевали общество, — предостерегает академик Александр Чучалин. — Задача ученых, психологов, психиатров, психотерапевтов предостеречь людей от влияния всякого рода магов и волшебников. 

Но где найти тот спасательный круг, который поможет людям победить не только теперь уже явного внешнего врага COVID-19, но и внутреннего — перестать его бояться? Мозг не выключишь из жизни. А ощущение опасности, как известно, подчас тяжелее по своим последствиям, чем сама опасность. 

«Нам надо многое переосмыслить»

Больше месяца россияне живут в режиме самоизоляции и в страхе за свою жизнь, за здоровье своих близких. Особенно в Москве, когда ежечасно сообщается о новых жертвах COVID-19, что подкрепляется пугающими кадрами тяжелых пациентов из клиник. Как в этой ситуации «изолировать» свой мозг от внешнего влияния, уберечь его от невозможных сегодня ожиданий. В психологии это состояние человека называется фрустрацией (от лат. — тщетное ожидание). Но сегодня практически все люди, не только у нас в стране, находятся в состоянии переживания из-за нереализованных намерений и неудовлетворенных желаний.

Психологи предупреждают: людям это «даром» не пройдет. Исследования показывают: длительный негативный информационный прессинг, жесткий режим самоизоляции могут привести не только к беспокойству, к депрессии, но и к посттравматическому стрессу и даже общественному гневу.

— Эти проблемы возникли в связи с нарушением традиционного уклада жизни россиян, — объясняет эксперт Юрий Зинченко. — Мы наблюдаем высокий уровень тревожности у людей, растет домашнее насилие, возрастает агрессия. Страх выводит людей на паническое поведение, которое психологи не могут контролировать.

— Мы должны многое переосмыслить, — говорил на заседании комитета по этике академик Александр Чучалин. — Сегодня обсуждаем то, что не прогнозировалось. И расплачиваемся за свою беспечность. Первый звонок прозвучал еще в 2002 году, когда возникла первая вспышка коронавируса (атипичная пневмония). Второй сигнал был в 2012 году. Тогда России это не коснулось. Но теперь надо многое переосмыслить. Мы очень мало уделяем внимания человеку и тому, что происходит сейчас в окружающей среде.

Для людей даже в обычной жизни характерны беспричинные ожидания неприятностей, предчувствие беды, возможных утрат. А тем более сейчас, когда психика россиян находится в состоянии напряжения и повышенного контроля над тем, что происходит в связи с пандемией. Длительное нестабильное внутреннее состояние людей в будущем отразится не только на физическом, но и на психическом их здоровье, убеждены эксперты.

А главное, людей мучает неопределенность: когда все это закончится. Человек сейчас как сжатая пружина, которая в любой момент может резко распрямиться.

«Мы боимся сочетания двух эпидемий — коронавируса и психической»

— Сегодня уже ощущается большая потребность в психологах, которые должны помочь справляться с последствиями стресса в условиях самоизоляции, — сказал Юрий Зинченко. — И для психологов это тоже большой вызов. У нас не хватает нормативного регулирования психологической помощи людям. Мы оказались в ситуации включенного эксперимента. Только обычно эксперимент мы готовим сами, а потом в нем участвуем, а теперь за нас его поставило время.

Обеспокоен здоровьем россиян в условиях коронавируса и директор Института исследований проблем психического здоровья Владимир МЕНДЕЛЕВИЧ. «Мы боимся сочетания двух эпидемий — коронавируса и психической, — говорит он. — Оценивая самочувствие россиян уже по прошествии нескольких месяцев от начала пандемии коронавируса, можно отметить, что в массовом сознании россиян пока не наблюдается симптомов бесоодержимости, которые описывал советский психиатр Владимир Бехтерев в 1898 году. Подчас, пишет он, «это требовало военного вмешательства для восстановления спокойствия». 

К счастью, сегодня ни в одной стране мира нельзя признать психической эпидемией то, что происходит, отметил ученый. И в России значительная часть россиян чаще говорит о скуке на самоизоляции, чем о тревоге и страхе. Люди серьезно не среагировали на нее. Пока.

Но после окончания пандемии мы знаем, что ждет человечество. Будут появление и увеличение психических расстройств. И выбираться из этого состояния придется долго. Поэтому нужны новые подходы в области психологии и психиатрии.

Согласен с коллегой и заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей НЕСТИК. Речь идет о нескольких годах, которые потребуются для выздоровления нации. Сегодня «отмечается рост тревоги и снижение критического мышления. И доверие друг к другу и к государству снижается в первую очередь. Важно как можно скорее представить план перезапуска экономики, дать информацию людям, на основе которой они могли бы формировать свое представление о будущем.

Однако очень многое будет зависеть и от самого человека, так как восприятие происходящего зависит от «картины мира», сложившейся в его голове, объясняет Нестик. Велико влияние новостей о глобальных рисках на личность. Если тревога по поводу глобальных рисков сопровождается надеждой на будущее, то парадоксальным образом она и у людей повышает оптимизм в отношении будущего, заключил Тимофей Нестик.

А академик Чучалин вообще считает, что «в ситуации с коронавирусом мы должны понимать, в чем позитивный смысл этой болезни. Переживая пандемию, мы увидели то, чего раньше не знали, получили новые знания. Изменилось лицо нашей медицины. Значит, надо менять и саму медицину. И если осознаем, что можем сделать полезного в этот период, то станем сильнее». 

Шесть способов сохранить спокойствие, рекомендованные Российским психологическим обществом одиноким людям, находящимся на самоизоляции.

1. Придерживайтесь привычного режима дня. Вставайте в то же время, что и всегда. Переоденьтесь (не ходите в пижаме), выполняйте гигиенические процедуры. И следуйте расписанию обычного дня настолько, насколько это возможно, включая прием пищи в привычное время.

2. Уделите время обстановке дома. Место, в котором вы живете, влияет на настроение и самочувствие. Можно внести разнообразие: периодически делать небольшую перестановку или менять в комнате что-то каждую неделю. Это поможет достичь небольшого эффекта новизны.

3. Поддерживайте умственную и физическую активность. Важно жить в настоящем моменте. Что-то прочесть, составить список передач, музыкальных альбомов и фильмов, которые вы хотите посмотреть или послушать.

4. Не прекращайте общение с близкими, друзьями, сослуживцами. Найдите способ оставаться на связи виртуально путем текстовых сообщений, звонков, видеочатов. Присоединитесь к онлайн-сообществам и пользуйтесь их советами, в том числе и как справляться со скукой и одиночеством.

5. Принимайте ситуацию по принципу: «сейчас происходит то, что происходит». Дискомфорт и ограничения? Но сегодня многие в таком положении, не вы одни. Способы борьбы с дискомфортом во время изоляции в конечном итоге зависят от понимания происходящего с вами и регулировки данного состояния.

6. Фильтруйте информационный поток. Контролируйте объем и качество поступающей к вам информации: ее переизбыток способствует эскалации тревоги и ухудшению общего состояния. Постарайтесь исключить из своего ежедневного информационного контента непроверенные источники, особенно если они приводят вас в состояние стресса и раздражения. Сократите до минимума любые беседы, вызывающие у вас тревогу или панику. Избегайте хайповых вбросов — это позволит не заражаться чужой паникой.

Эти простейшие, на первый взгляд, способы помогут вам легче справиться с непростой ситуацией вынужденной самоизоляции.

Попробуйте. 

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру