СМИ: «Ученые выяснили какой препарат активен против sars-cov-2»

25.05.2020 в 19:04, просмотров: 15475

Примерно с таким заголовком опубликована статья в сетевом издании «Дни.Ру», со ссылкой на международный журнал CellDiscovery, публикующий результаты передовых исследований во всех областях молекулярной и клеточной биологии. Журнал принадлежит группе академической издательской компании Springer Nature, издается совместно с Китайской академией наук.

СМИ: «Ученые выяснили какой препарат активен против sars-cov-2»

В этом исследовании оценили шесть доступных противовирусных препаратов против нового коронавируса SARS-CoV-2: балоксавир, ланинамивир, осельтамивир, перамивир и занамивир и умифеновир, известный в России как «Арбидол».

Ученые Уханьского института вирусологии Академии наук Китая изучали противовирусную активность и цитотоксичность препаратов в клетках африканских зеленых мартышек, и по отношению этих двух показателей оценивали противовирусную активность – так называемый «индекс селективности» SI.

По данным сетевого издания, среди всех изученных препаратов умифеновир («Арбидол») наиболее эффективно подавлял вирус SARS-CoV-2, SI составил 7,73. Балоксавир частично ингибировал инфекцию SARS-CoV-2, не более чем на 29%, при высокой концентрации. «В тоже время ланинамивир, осельтамивир, перамивир и занамивир, напротив, не проявляли активности против SARS-CoV-2 даже при самых высоких концентрациях» - пишет издание.

Более детальное микроскопическое изучение показало, что умифеновир блокирует проникновение SARS-CoV-2 в клетки, приводя к значительному снижению эффективности связывания (67%) по сравнению с контрольной группой, соответственно, доля несвязанных вирионов, то есть число не прикрепленных вирусов к клеткам, значительно увеличилась до 156%.

Wang, X., Cao, R., Zhang, H. etal. The anti-influenza virus drug, arbidol is an efficient inhibitor of SARS-CoV-2 in vitro. Cell Discov 6, 28 (2020). https://doi.org/10.1038/s41421-020-0169-8

https://www.nature.com/articles/s41421-020-0169-8

Коронавирус: советы, помощь, опыт. Хроника событий


|