Врачи рассказали, кому стоит опасаться рассеянного склероза

В России около 200 тысяч человек страдает этим недугом

Почему-то многие считают, что рассеянный склероз и старческий склероз – это одно и то же. Между тем, это два совершенно разных заболевания. Первое поражает преимущественно молодых. Точнее даже, как говорят врачи, юных красавиц с волосами цвета льна.  

В преддверии Международного дня борьбы с рассеянным склерозом, который отмечается 29 мая, эксперты рассказали о важности информирования об этом заболевании. 

В России около 200 тысяч человек страдает этим недугом

Каждый год количество таких пациентов прирастает на 7%, а сегодня их более полутора миллионов (в России – примерно 200 тысяч). Как рассказывает президент межрегиональной организации "Московское общество рассеянного склероза", доктор Ян Власов, рассеянный склероз – заболевание молодых людей, а молодежь обычно не хочет верить в то, что может заболеть: "В основе его развития лежат генетические причины. Почему-то болезнь затрагивает преимущественно светловолосых и светлоглазых. И если раньше через 2-3 года после постановки диагноза они становились глубокими инвалидами, а через 7-10 могли погибнуть, то сейчас инвалидность отодвигается лет на 15. Увы, на сегодня заболевание неизлечимо, но благодаря своевременной диагностике и вовремя начатому лечению прогрессирование рассеянного склероза можно существенно замедлить".

Замечено, что болезнь часто затрагивает умных, интеллигентных людей, представителей творческих профессий: художников, музыкантов, поэтов. Примерно у 15% пациентов болезнь протекает по самому тяжелому сценарию (первично-прогрессирующий рассеянный склероз), при котором инвалидность наступает стремительно, в считанные годы. Сегодня рассеянный склероз стал одной из главных причин не связанной с травмами инвалидизации у молодых людей: львиная доля пациентов получают такой диагноз в возрасте от 20 до 40 лет. Симптомы болезни, при которой повреждаются оболочки нервных волокон головного и спинного мозга, мучительны — пациенты страдают от быстрой утомляемости, мышечной слабости, у них ухудшается зрение. С течением времени все становится хуже и хуже, и в перспективе многих ждет инвалидное кресло. В отсутствие терапии через 10 лет около 50% пациентов не могут работать и выполнять домашнюю работу, через 15 лет – не могут передвигаться самостоятельно, через 25 лет – не могут ходить даже с поддержкой.

Профессор кафедры неврологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика Павлова Наталья Тотолян отмечает, что сегодня в понимании болезни достигнуто многое: "Поэтому в странах ЕС удалось добиться того, что средняя продолжительность жизни таких пациентов составляет 80 лет (а обычных - 85). Меньше стало тяжелых инвалидизирующих последствий. Женщины с таким диагнозом (а они заболевают втрое чаще, чем мужчины) планируют и рожают детей. Если говорить о профилактике заболевания, то сегодня известно, что одним из триггеров его развития является курение. Мы с нетерпением ждем результатов трехлетних исследований, в ходе которых людям на бессимптомной стадии болезни давали препараты для лечения. Сегодня одобрено более 15 препаратов для рассеянного склероза, и в ближайшие годы ожидается ежегодное появление новых. Почти все они инновационные, имеющие уникальный механизм действия в отношении именно этого заболевания. Мы начинаем лечить пациентов здесь и сейчас, и при появлении новых средств включаем их в терапию. Все препараты работают через подавление аутоиммунного воспаления. Некоторые имеют удобный режим дозировки: лечение длится несколько дней в году, а эффект может сохраняться несколько лет. Но чтобы терапия была эффективной, ее должен вовремя и правильно подобрать врач. Скорость внедрения новых лекарств у нас  хорошая: с отставанием на 2-3 года от ЕС и США. И это плюс. В мире за это время сталкиваются с проблемами отдаленных осложнений некоторых лекарств, и это не удивительно - они действуют на иммунную систему.  Есть ли перспектива излечить рассеянный склероз в будущем? Да. Сегодня начинаем лечить болезнь рано, как только установлен диагноз. Но в перспективе надо начинать лечение еще раньше. Сегодня мы можем контролировать болезнь до появления симптомов". 

Врачи говорят тем, кому поставили такой диагноз: «Не пугайтесь»! Обратиться они советуют не просто к районному врачу, а в специализированный неврологический центр. Почти в каждом регионе страны сегодня работают команды психологов для таких пациентов и открыты кабинеты реабилитации. В канун Международного дня общественные организации вместе с врачами запустили социальный проект "Живи полной жизнью", в рамках которого планируется повысить информированность широких кругов о заболевании и поддержать тех, кто уже заболел.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру