Ученые предупредили об опасности коронавируса при беременности

Итальянское исследование: COVID-19 может передаваться плоду через плаценту

Коронавирус может распространяться от беременной женщины к ее плоду через плаценту, показало проведенное в Италии новое исследование.

Итальянское исследование: COVID-19 может передаваться плоду через плаценту

Как заявили на организованной Международным обществом по СПИДу конференции, Клаудио Фениция из Миланского университета и его коллеги, двое детей у женщин, инфицированных Covid-19, появились на свет тоже зараженными.

Исследователи изучили 31 инфицированную коронавирусом женщину, находившихся на поздних сроках беременности во время пандемии коронавируса в Италии, сообщает CNN. Ученые тщательно обследовали женщин, их детей после рождения, плаценту, пуповину, вагинальные жидкости матери и грудное молоко.

По итогам изучения у двоих новорожденных были получены при рождении положительные тесты на коронавирус.

«Наш результат убедительно свидетельствует о том, что вертикальная передача произошла в двух 31 изученного случая», – сообщил доктор Фениция на конференции.

«Вирус был обнаружен в плаценте и в пуповинной крови, во влагалище беременной женщины и в молоке», – указали исследователи в кратком изложении своего исследования.

«Это первый звонок, который должен повысить осведомленность о теме, которая пока не очень хорошо изучена», – утверждает Клаудио Фениция.

Плаценты также были воспалены – признак инфекции. В крови пуповины одного из новорожденных были обнаружены антитела, указывающие на недавнюю инфекцию. Эти типы антител обычно не передаются от матери к ребенку, поэтому они указывают на то, что плод был напрямую инфицирован, рассказывает доктор Фениция.

К счастью, женщины заразились на поздних сроках беременности, поэтому маловероятно, что вирус повлияет на развитие детей, сказал специалист. От беременной женщины ее нерожденному ребенку может передаваться вирус Зика, иногда вызывая серьезные повреждения головного мозга и состояние, называемое микроцефалией.

Сюжет:

Пандемия коронавируса