Американский эксперт оказался в опале из-за смелых заявлений о коронавирусе

Энтони Фаучи вспомнил ужасы «испанки»

Ведущий американский эксперт в области общественного здравоохранения Энтони Фаучи предупредил, что глобальная вспышка коронавируса может быть такой же ужасной, как и пандемия «испанки» 1918 года. Более того, специалист назвал ее «матерью всех пандемий».

Энтони Фаучи вспомнил ужасы «испанки»

Такое сравнение Фаучи, скорее всего, не понравится Белому дому. Ведь пандемия 1918 года привела к тому, что около 500 миллионов человек по всему миру заразились заболеванием, считающимся самым смертоносным штаммом вируса гриппа в истории.

По разным оценкам вирус унес жизни от 20 до 50 миллионов человек. Доктор боится, что история может повториться.

Столкнувшись с растущими нападками со стороны Дональда Трампа и чиновников Белого дома, Фаучи во вторник, 14 июля, провел онлайн-беседу о пандемии коронавируса и ее рисках для молодежи со студентами Джорджтаунского университета в Вашингтоне, сообщает The Guardian.

«У нас серьезная ситуация здесь, в Соединенных Штатах», - сказал директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Соединенных Штатов, выступая на онлайн-мероприятии.

Специалист также предупредил студентов о том, что молодежь не должна быть «частью проблемы», когда не соблюдают ограничительные меры, введенные в стране на фоне коронавируса.

«Есть понятная ситуация, когда молодой человек может сказать: «Вы знаете, согласно статистике, шансы на то, что я попаду в беду, заразившись, в разы меньше, чем у пожилого человека, - отметил Фаучи. – Я говорю это с некоторым трепетом, потому что я никого не виню, и я думаю, что люди делают это невинно. Они не хотят быть частью проблемы, но непреднамеренно таковой являются».

Главный инфекционист США отметил, что понимает искушение молодежи «попивать «Маргариту» в толпе», но предупредил: взять пандемию под контроль означает, что вы не позволяете заразиться себе, и вы не распространяете вирус среди других.

Встреча со студентами в онлайн-формате – это один из примеров того, как высокопоставленный чиновник общественного здравоохранения Энтони Фаучи, которому в последние недели было запрещено появляться в крупных средствах массовой информации, находит другие способы обращения к общественности.

На прошлой неделе эксперт рассказал Financial Times, что у него «репутация человека, который всегда говорит правду, а не приукрашивает вещи», что, по его мнению, может осложнить отношения с президентом Трампом и другими чиновниками Белого дома.

Специалист также подчеркнул, что он не видел американского лидера с начала июня и уже несколько месяцев не информировал его о эпидемиологической ситуации в стране.

Госпиталь в США во время эпидемии "испанки"

При этом Белый дом не раз пытался дискредитировать Фаучи в глазах общественности, распространяя целый список его заявлений, сделанных в средствах массовой информации, которые, как считается, были ошибочными.

При этом сам Трамп в понедельник, 13 июля, настаивал, что «лично» ему Фаучи нравится, подчеркнув: «Я нахожу его очень хорошим человеком. Но я не всегда с ним согласен».

Официальные лица Белого дома также отрицают попытки запятнать репутацию главного инфекциониста страны. Пресс-секретарь президента, Кейли Макинани, всячески отвергала утверждения о том, что администрация Трампа распространяла в СМИ «оппозиционные исследования» и другую скандальную информацию, используемую в политических целях, о своем собственном чиновнике.

«Мы не предоставляли журналистам оппозиционный доклад, мы ответили на очень конкретные вопросы, которые перед нами поставили: Washington Post спросил о том, что президент указывал на то, что доктор Фаучи допускал ошибки, и мы ответили на то, о чем нас попросили», - пояснила Макинани.

Примечательно, что как сторонники Трампа, так и антиправительственные группировки обвинили Энтони Фаучи, который работал при каждом президенте США со времен Рональда Рейгана, в том, что он является частью «глубокого государственного» заговора против американского лидера.

Тем не менее, несмотря на все нападки, ученый и эксперт в области здравоохранения имеет больший рейтинг одобрения среди американцев, чем те же члены администрации. Так, опрос New York Times показал, что 67% респондентов доверяют тому, как специалист справляется со вспышкой коронавируса. В это же время только 26% прислушиваются в этом вопросе к Дональду Трампу.

Кроме того, последние опросы показывают, что трое из пяти американцев считают, что распространение опасной пандемии будет продолжаться, и «худшее еще впереди».

До сих пор в США коронавирусом заразились примерно 3,4 млн человек, более 138 тыс. из которых, скончались. При этом число случаев заболевания в настоящее время растет в 37 американских штатах.

Сюжет:

Пандемия коронавируса