Академик предрек продолжение пандемии коронавируса в РФ до Нового года

Академик предрек продолжение пандемии коронавируса  в РФ до Нового года

Академик РАН, советник по научной работе директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев оценил, сколько еще будет продолжаться пандемия коронавируса. К сожалению, предпосылок для уменьшения распространения заболевания он пока не увидел.

"Прирост заболеваемости новых случаев в мире говорит о том, что пандемия коронавирусной инфекции не закончится скоро", - сказал Малеев в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты". Он добавил, что есть вероятность того, что сезонные всплески заболевания будут продолжаться.

Академик отметил, что за два дня в мире было 400 тыс случаев заболевания и при этом ВОЗ считает, что пика пандемия в мире еще не достигла. Соответственно, плато в масштабе пандемии еще впереди.

"Люди летают на самолетах, глобализация, поэтому реально до Нового года точно ничего не закончится", - сказал Малеев, добавив, что трудно сказать, будет новая волна или нет.

Он объяснил, что в России сейчас по 6 тыс заболевших в сутки и не может быть так, что завтра вдруг будет 500 заболевших или 12 тыс., поскольку это не одномоментный, а постепенный процесс.

В тоже время он подчеркнул, что коллективный иммунитет накапливается, поэтому как таковой второй волны в Москве может и не быть. Однако локальные очаги, спорадическая заболеваемость и небольшие всплески возможны. Малеев обратил внимание, что даже если осенью появится вакцина, то ее еще наработать в количестве нескольких миллионов доз.

Академик сделал вывод, что холодной осенью период подъема заболеваемости точно будет, но скорее всего удастся избежать массивных карантинов. Он призвал не забывать про социальное дистанцирование, маски и антисептики, что бы снизить прирост заболевших.

Сюжет:

Пандемия коронавируса