Врачи рассказали, какие эпидемии остались в России незамеченными из-за коронавируса

Выросло количество людей с артериальной гипертонией

Несмотря на пандемию, львиная доля россиян по-прежнему умирает от хронических неинфекционных заболеваний, главными из которых остаются сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные, сахарный диабет и пр. В результате лишний вес, вредные привычки, повышенное артериальное давление, гиподинамия и высокий уровень холестерина и сахара в крови остаются нашими главными убийцами. Вклад этих факторов риска в общую смертность населения медики оценили в 87,5%. И больше всего им подвержены жители больших городов.

Выросло количество людей с артериальной гипертонией

Основными проблемами больших городов сегодня называют постоянный прирост населения и увеличение продолжительности жизни (в Москве, например, за пару лет она выросла на 4%), что несет за собой рост количества "болезней старости". К 2021 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить 74 года, а в Москве она уже сегодня вышла к отметке 77,8 лет. Старение населения — общемировая тенденция, которая не миновала и Россию. Из 146 миллионов россиян 46 миллионов перешагнули возрастную планку в 55 лет. При этом неинфекционные эпидемии в любом мегаполисе мира сегодня преобладают над инфекционными. Большинство людей на нашей планете умирают от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), в главную четверку которых входят сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет и болезни органов респираторной системы. Пять лет назад на Глобальной конференции под эгидой ВОЗ, которая прошла в Москве, руководители мирового здравоохранения впервые присвоили проблематике ХНИЗ один из самых высоких приоритетов.

«Эпидемию хронических неинфекционных заболеваний мы запустили, - считает представитель Всемирной Организации Здравоохранения Мелита Вуйнович. – Когда мы идем в гости к ребенку, обязательно несем ему в подарок шоколадку или какую-нибудь сладость, поощряем детей конфетами. И в результате мы сами развиваем возбудителя заболеваний — сахарного диабета второго типа. Надо каким-то образом менять психологию людей. Одних знаний недостаточно. Все, например, знают, что алкоголь вреден – но выпивают!»

Главные задачи на сегодняшний день, отмечают медицинские эксперты – добиться максимального прекращения курения, снижения употребления алкоголя и повышения количества приверженцев здорового образа жизни. Курение остается самой опасной из устранимых причин развития хронических болезней — рака, сердечно-сосудистых, респираторных и многих других. Вклад курения в смертность населения России составляет 400 тысяч жизней в год – и в основном это мужчины.

Как рассказывает главный внештатный терапевт России Оксана Драпкина, распространенность факторов риска ХНИЗ по стране оценивается в регулярных исследованиях ЭССЕ (эти эпидемиологические исследования проводятся в стране с 1967 года). Например, в 2013 году ЭССЕ показало, что артериальной гипертонией страдает 44% населения России, ожирением – 28%; курит 27,7% россиян. 38,8% жителей страны отличаются низкой физической активностью. Недостаток рыбы присутствует в рационе 37%. Избыточным потреблением соли в России страдает каждый второй. А избыточным потреблением алкоголя — 3,8%. Кроме того, россияне катастрофически недоедают овощей и фруктов. В принципе, это — основные факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, которые можно устранить. «Крайне тревожная тенденция – мужчины стали более тучными; за последние 10 лет количество представителей мужского пола с лишним весом выросло втрое!» - рассказывает Оксана Драпкина.

С 2013 по 2017 года ученые провели новое исследование ЭССЕ, которое выявило следующие тенденции: количество людей с артериальной гипертонией в России выросло. При этом если раньше от повышенного давления страдали по большей части женщины, то теперь эта болезнь стала преимущественно мужской. «Это закономерно на фоне существенного повышения количества мужчин с ожирением, и эта тенденция к набору массы у мужчин, увы, сохраняется, - поясняет доктор Драпкина. - Кроме того, мужчины меньше привержены лечению, они часто бросают прием лекарств, хотя делать этого категорически нельзя».

А вот и данные совсем свежего эпидемиологического исследования ЭССЕ — проведенного в Москве после 20-летнего перерыва. «Исследование, которое назвали «Эгида-Москва», проводилось в 2019 году в 20 поликлиниках Москвы; в нем приняло участие 4 тысячи человек, - рассказывает Оксана Драпкина. - Оно выявило, что половина москвичей никогда не курили. По сравнению с данными двадцатилетней давности, четко выражена тенденция к снижению потребления табака в возрастной категории 35-64 лет, особенно, у мужчин. Москвичи стали также значительно меньше пить (в регулярном употреблении алкоголя признались лишь 7,6% участников опроса). Стало значительно больше людей в категории никогда не пьющих; а в категорию «низкое потребление алкоголя» попало больше 90% женщин и почти 80% мужчин».

Впрочем, на этом приятные тенденции, похоже, закончились. Среди москвичей по-прежнему велико количество людей с низкой физической активностью: ей страдает 36% горожан в самом расцвете сил. Среди жителей столицы очень высок уровень хронического стресса — и у женщин он выше, чем у мужчин. 62% москвичей едят очень мало овощей и фруктов. Большинство горожан злоупотребляют солью, особенно, мужчины. Этот показатель в столице гораздо выше среднего по стране. «Один или два фактора риска развития ХНИЗ имеет большинство женщин и мужчин в Москве, - подводит итоги Оксана Драпкина. – Это означает, что ситуацию можно поправить с помощью профилактики».

Доктор Драпкина отмечает, что на основе анализов всех факторов риска российские терапевты разработали новый показатель – приверженности ЗОЖ, который снижает смертность от всех причин почти на 40%! «Этот показатель включает несколько компонентов, - рассказывает Оксана Драпкина. – Главный фактор, который существенно снижает риск развития хронических неинфекционных заболеваний – «не курить никогда, а если куришь, брось». И не важно, какие сигареты. Следующий пункт – каждый день необходимо съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов. Третье: ежедневно каждому человеку требуется минимум 30 минут ходьбы. Четвертое: ешьте как можно меньше соли. Пятое: как можно меньше пейте алкоголя».

Так что для того, чтобы не стать жертвой эпидемии — инфекционной ли или неинфекционной — нужно не так уж много. Побольше ходить, почаще мыть руки, есть поменьше соли и овощей и не злоупотреблять вредными привычками.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28334 от 11 августа 2020

Заголовок в газете: Covid не приходит один

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру