Инфекционист рассказал о последствиях одновременного заражения гриппом и коронавирусом

«Часть населения получит сочетанный вариант инфекций»

«Часть населения получит сочетанный вариант инфекций»

По сообщению Поповой, в России больше всего сейчас циркулирует риновирусов. У каждого десятого выявлены вирусы парагриппа. Вирус гриппа только один, но это говорит о том, что циркуляция уже есть. А прививочную компанию Роспотребнадзор предлагает начать с началом нового учебного года. Инфекционисты же считают, что пока нельзя говорить о начале сезона гриппа. Вирусы начинают циркулировать с августа, но массовые заболевания могут произойти только в конце сентября. Есть только прогноз, но ситуация может поменяться, так как вирусы гриппа хорошо мутируют.

- Сезонный подъем заболеваемости гриппозными инфекциями ожидается на фоне продолжающейся пандемии COVID-19, - объясняет инфекционист Георгий Викулов.- Часть населения получит сочетанный вариант инфекций, то есть в организме будут одновременно присутствовать два вируса. Это уже было в Китае, Европе и США. Более того, может быть не только два возбудителя одновременно, но и три. Респираторных вирусов более 300 разновидностей, а подвидов еще больше, поэтому это вполне реально.

Также Викулов отметил: не факт, что один вирус как-то повлияет на другой. Грипп будет циркулировать сам по себе, но нужно понимать, что сочетанные инфекции всегда протекают более тяжело. При этом присутствие в организме одного вируса не всегда сопровождается потерей иммунитета и большей уязвимостью для других видов. Хотя, например, коронавирус вызывает избыточную реакцию иммунитета, а потом идет стадия «провала». И вот в этот момент вирусу гриппа легче пробить защиту.

Сюжет:

Пандемия коронавируса