Профессор назвал продукты, убивающие печень

Многие из них люди считают полезными

37 процентов жителей России страдают от неалкогольной жировой болезни печени из-за неправильного питания. Такие данные озвучил врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ имени Сеченова Алексей Буеверов. Он назвал в интервью журналистам продукты, избыточное употребление которых вызывает хроническое поражение печени.

Многие из них люди считают полезными

По словам специалиста, многие люди знают, что нужно ограничивать употребление жирной пищи, которая негативно влияет на печень. Но опасны еще и сахара в рационе, особенно фруктоза, которая перерабатывается в жиры, откладывающиеся именно в печени. Часто люди об этом не догадываются и наоборот считают такие продукты полезными и налегают на них. Это в первую очередь соки. И фруктоза в них находится  в самой вредной растворенной форме. Эта фруктоза быстро всасывается и сразу идет на переработку в жиры.

"При чрезмерном потреблении могут быть вредны для печени и некоторые фрукты, в частности, тропические", - приводит слова врача "АИФ".

Также врач порекомендовал с осторожностью включать в рацион мед, который является просто чемпионом по содержанию фруктозы.