Доктор Бранован у Малышевой развеял мифы о насморке

Доктор Бранован у Малышевой развеял мифы о насморке
Кадр программы "Жить здорово".

Врач-оториноларинголог, руководитель Клиники болезней уха, горла и носа в Нью-Йорке и Москве Игорь Бранован развеял основные мифы о насморке в эфире программы Елены Малышевой  «Жить здорово» на Первом канале.  Любопытно, что в студии поставили шесть гигантских носов, каждый из которых символизировал один из мифов.

В частности, мифом было названо утверждение, что насморк возникает, если промочить ноги. Доктор Бранован отметил, что насморк может быть следствием аллергии или реакции на острую пищу. 

Кроме этого в передаче объяснялось, что потеря обоняния - это симптом не только коронавируса, но и множества других заболеваний, при которых наблюдается отечность слизистой.

Также специалист не рекомендовал лечить насморк прогреванием. Он назвал это распространенным заблуждением. Бранован объяснил, что если гной собрался в районе пазух, то прогревание может только усилить инфекцию.

Раскритиковал Бранован и метод лечения насморка чесноком и нюхательным табаком.

Что касается сосудосуживающих капель, то в передаче предупредили, что они вызывают привыкание и не несут ничего кроме вреда. Вместо этого специалисты порекомендовали промывать нос.