Специалисты объяснили, можно ли вакцинироваться беременным

Медики оценили все «за» и «против»

Мы все так зациклились на ковиде, что забываем про сезонные инфекции. Против того же гриппа давно уже применяют вакцину. Но в России традиционно больше доверяют домашним рецептам типа чеснока, лука, лимона или меда, а радикально настроенные граждане лучшим лекарством от любого недуга считают водку с перцем. Что делать беременным?

Медики оценили все «за» и «против»

У беременных женщин грипп подчас протекает гораздо тяжелее, чаще отмечаются осложнения типа пневмонии, бронхита, отита, пиелонефрита и т.д. Из-за снижения иммунитета могут развиться бактериальные заболевания.

Медикаменты, в свою очередь, которые принимают при гриппе, не безопасны на ранних сроках беременности, а вирус, который способен пробиться через плацентарный барьер в последнем триместре, может заразить ребенка.

Спору нет, лучше всего защищены будущие мамы, имеющие возможность не соприкасаться с внешним миром, но реально ли превратиться в Робинзона Крузо работающей москвичке, вынужденной пользоваться общественным транспортом и контактировать с большим количеством людей?

Лекарства нельзя, значит, остается вакцина, которая у беременных вызывает недоверие из-за страха повредить еще не рожденному ребенку. Вечное «а вдруг» реально отравляет жизнь.   

Эксперты установили, что после противогриппозной прививки образовавшиеся у матери антитела от вируса будут защищать малыша после рождения до 6 месяцев. А эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до года. Даже если изменится штамм вируса за этот период, все равно частичная защита сохранится.  

Так можно или нельзя?

- В обязательном порядке, – считает Ольга Шарапова, главный врач больницы им. В.В. Виноградова и роддома №4, – в здании родильного дома наши дети получают первую профилактику в своей жизни от инфекций. Прививаться во время беременности нужно для того, чтобы не было осложнений различного характера.