Названа опасность российских аппаратов ИВЛ, утилизированных в США

«Нельзя использовать такую сложную аппаратуру в неподходящей сети»

Ситуация с уничтожением 45 российских аппаратов ИВЛ, поставленных в качестве гуманитарной помощи США, породила новые разговоры о том, как нас не любят за океаном и как готовы развязать новую холодную войну. Однако эксперты считают, что все не так просто.

«Нельзя использовать такую сложную аппаратуру в неподходящей сети»

Согласно объяснению, оглашенному Федеральным агентством по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA), российские аппараты ИВЛ пришлось подвергнуть утилизации "в соответствии со строгими нормативными рекомендациями по уничтожению опасных отходов Управления общих служб и Агентства по защите окружающей среды".

Речь идет о 45 установках "Авента-М", поставленных в рамках гуманитарного груза американцам еще в начале апреля. Кстати, в составе груза были, например, и резиновые перчатки хозяйственного назначения, что немало удивило принимающую сторону – в американских больницах такие использовать строго запрещено. Еще в мае издание The Beast сообщило, что ни один из российских аппаратов ИВЛ не работал. После чего телеканал ABC News назвал причиной неисправности российской реанимационной техники "проблемы с напряжением".

Точно такие же аппараты ИВЛ загорелись в двух российских больницах в начале мая с разницей в несколько дней; один человек погиб. Изначально предполагалось, что именно неисправная техника стала причиной пожаров, но расследование показало, что, несмотря на выявленное "несоответствие эксплуатационной и технической документации», аппараты с возгораниями напрямую связаны не были. Как раз после этих пожаров FEMA решило перебдеть и изъяло из американских больниц аппараты из России. Теперь их решено утилизировать.

Как рассказал "МК" эксперт Общественного совета по правам пациентов при Росздравнадзоре, врач-реаниматолог Алексей Старченко, если дело в напряжении сети, то это действительно очень серьезная проблема: "В США другие параметры электрической сети, чем в России, и, конечно, прежде чем направлять оборудование туда, об этом нужно было подумать.

Нельзя использовать такую сложную реанимационную аппаратуру, которая является электроприбором, в неподходящей сети, это опасно. Нельзя переводить пациента на искусственную вентиляцию легких на прибор, который нестабилен и может отключиться в любой момент, это создает угрозу для его жизни.  

ИВЛ – электроприбор, который должен всегда работать, и ситуации, при которых он может внезапно отключить пациента от дыхания, недопустимы. Что касается решения об утилизации, то медицинские изделия целиком выбрасывать нельзя, поэтому их и надо, как говорится, разрушить до нуля".

- Есть ли разница в качестве реанимационного оборудования российского и зарубежного производства?

- Мы всегда стремились покупать западное, а наше - по остаточному принципу. У импортных аппаратов более адаптированные дыхательные системы. У импортных много разных режимов. Хотя в экстренных ситуациях пользуются тем, что есть. Но, возможно, сейчас наш производитель исправился.

Сюжет:

Пандемия коронавируса