Названы новые осложнения после коронавируса у детей: влияет на мозг

А у мальчиков – еще и на репродуктивную функцию

Новые опасные последствия коронавируса для детей выявили российские медики - заболевание может повлиять как на умственные способности ребенка, так и на репродуктивную функцию в будущем. Причем может снизиться не только фертильность переболевшего, но и его потомков.

А у мальчиков – еще и на репродуктивную функцию

Сенсационное заявление сделала председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова. Она обнародовала статистические данные, собранные с разных российских больниц. Оказалось, что у 30% детей, перенесших COVID-19, наблюдалось снижение когнитивных функций. Это проявилось в способности воспринимать, запоминать и анализировать информацию. После болезни почти каждый третий ребенок утрачивал былые способности к аналитическому мышлению. Причем совершенно неважно, как мальчики и девочки переболели - бессимптомно или с температурой. Врачи уверены, что наблюдать за состоянием ребенка обязательно нужно еще как минимум 2 месяца после выздоровления. Если в это время будет отмечаться "вялость мыслительных процессов", понадобится консультация невролога и приём препаратов, активизирующих мозговую деятельность.

Еще одно неприятное наблюдение сделали урологи. Оказывается после перенесенной коронавирусной инфекции происходит серьезное изменение сперматогенеза у мальчиков.

-- Повышение температуры тела выше 39 градусов во время болезни всегда угнетает сперматогенез, поэтому коронавирус в данном случае не сильно отличается от гриппа, - уточнил педиатр Никита Столяров. - Но в случае с коронавирусом не одна только температура играет роль. В инфекционный процесс вовлекаются половые железы, вирус повреждает ткань яичек, и в результате может развиться орхит, который приведёт к бесплодию в будущем или ослабит репродуктивную функцию у детей человека, переболевшего коронавирусом.

Сюжет:

Пандемия коронавируса