Истории болезней всех россиян занесут в уникальную базу

Врачам поможет искусственный интеллект

Создавать нейросети на основе медицинских карт пациентов предлагает Минздрав. Искусственный интеллект получит доступ к миллионам историй болезни россиян и будет учиться ставить диагнозы наравне с врачами. Чиновники и разработчики IT-платформ уверены: машинный разум станет не просто шпаргалкой, но и правой рукой врача.

Врачам поможет искусственный интеллект

Искусственный интеллект не устает, не болеет, у него не «замыливается глаз», - вот основные причины, по которым компьютерные технологии о решено впустить в медицину. Минздрав уже подготовил для этого почву. Ведомство разработало проект постановления Правительства, которое официально закрепит право нейросетей учиться на настоящих историях болезни живых пациентов.

В качестве библиотеки для машинного разума выступит Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения и интегрированная с ней база электронных медкарт. Их планируется обезличить и структурировать так, чтобы данные были понятны компьютеру. После этого программа сама будет читать все истории болезни. В процессе такого обучения она по удобным алгоритмам выстроит взаимосвязи между разными блоками информации: диагнозами, длительностью лечения, назначаемыми препаратами, полом и возрастом больных, -  и научится выявлять закономерности, необходимые для постановки диагноза. 

Правда, врача нейросеть все же не заменит, - признаются айтишники. Искусственный интеллект сможет лишь забрать у врача огромный массив рутинной работы, которая отнимает много времени и сил. Например, программа станет незаменимым помощником для врачей-рентгенологов.

- Каждый день рентгенолог отсматривает сотни снимков, - говорит эксперт компании-разработчика медицинского программного обеспечения Александр Гусев, - Патологию можно обнаружить в нескольких снимках на сотню. Всегда есть риск, что врач что-то пропустит из-за усталости. В некоторых случаях доходит до 30-40 процентов пропусков. Искусственный интеллект способен рассмотреть снимок и в макросъемке, и в случае, если это скопление клеток в несколько микрон. Он никогда не устает. В тяжелых случаях, когда болезнь очевидна и на запущенной стадии, машинный разум не нужен. Задача нейросети – выявить заболевание в зародыше и позволить врачам полностью вылечить пациента. Эта технология поможет медикам не утонуть в рутине и поддержать их в условиях перегруза и дефицита кадров.

По задумке авторов проекта, искусственному интеллекту будут даны тысячи похожих историй болезни российских пациентов. К примеру, компьютер получит множество снимков компьютерной томографии с изображениями пневмонии. При этом недуг на снимках будет отмечен так, чтобы программа всякий раз понимал, в какой части картинки находится «враг». Пройдя такое обучение, нейросеть сможет самостоятельно находить такую же патологию на снимке безо всяких отметок и подсказать врачу, на какой участок изображения стоит обратить особое внимание. Однако это вовсе не значит, что медики смогут вздохнуть с облегчением и всецело довериться виртуальному ассистенту.

- Нейросеть никогда не станет умнее врача, - уверен разработчик систем искусственного интеллекта Станислав Ашманов, - Это просто машина, которая выявляет закономерности. Есть риск, что врачи будут слишком доверять нейросетям, думая, что это сверхразум. Кроме того, нельзя чтобы такие программы попадали в руки пациентов. Тогда люди начнут ставить себе диагнозы сами при помощи нейросети. Это грозит не меньшими проблемами, чем бесконтрольные продажи антибиотиков без рецепта врача.

Программисты уже высчитали математическую модель нормальных параметров работы искусственного интеллекта в медицине. По шкале от 0 до 1 он должен быть на уровне 0,9-0,95 – это уровень точность в работе «живого» врача. Если же машина покажет точность на уровне 0,5 – то есть диагноз на 50 процентов верен и на 50 процентов ошибочен, - медику будет проще подбросить в воздух монетку. Чтобы прокачать «мозги» нейросети до нужного врачам уровня, ей нужно давать по несколько тысяч медкарт по каждому заболеванию. После этого программе придется пройти клинические испытания. Только в случае успеха она будет допущена в больницы и поликлиники.

- В Международной классификации заболеваний около десяти тысяч заболеваний, поэтому нейросети потребуются сотни тысячи, если не миллионы историй болезни. Искусственный интеллект будет показывать высокую точность, только если он учится на больших объемах информации. Причем нельзя учить нейросеть на медкартах пациентов из других стран. Многие болезни ведут себя совершенно иначе у представителей другой расы. Поэтому Минздрав уже с 2011 года начал собирать базу данных. На момент лета этого года в ней насчитывается уже более миллиарда данных, - подчеркнул Александр Гусев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру