В Сети поймали «медсестру Катерину», продающую липовые справки от коронавируса

Активисты ОНФ потребовали возбудить уголовное дело против мошенников

Продавцов справок об отсутствии COVID-19 проверит Генпрокуратура РФ. С просьбой привлечь организаторов опасного бизнеса к уголовной ответственности обратился Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Активисты ОНФ потребовали возбудить уголовное дело против мошенников

Общественники забили тревогу по поводу липовых справок об отсутствии коронавируса. Купить их оказалось проще простого. Как рассказали активисты ОНФ, в Интернете расплодились сайты, которые предлагают сомнительную услугу за вполне подъемные деньги - от двух до трех тысяч рублей. Более того, нелегальный бизнес процветает и в мессенджерах. Пользователям приходят сообщения с предложением перейти на канал, якобы посвященный медицине и борьбе с коронавирусом. Кликнув по ссылке, владелец гаджета попадает в чат с ботом. Один из таких виртуальных собеседников – «медсестра Катерина», предлагает помочь с оформлением справки об отсутствии главного заболевания 2020 года с присвоением документу QR-кода и занесением в базу известной московской клинической лаборатории.

Правда, в ходе общения с ботом выясняется, что никаких анализов сдавать не надо. Главное – перевести деньги на указанную в чате банковскую карту и указать адрес электронной почты. Липовая справка в большинстве таких сервисов передается клиенту буквально спустя пару часов после оплаты. Как поведали в ОНФ, чаще всего за такой услугой обращаются люди, которым надо вернуться на работу после карантина, лечь на плановую операцию в больницу или вылететь за границу. География у аферистов, по данным общественников, впечатляющая. Справку о несуществующих анализах можно купить в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской, Самарской, Волгоградской, Белгородской, Воронежской, Курской, Ростовской, Саратовской, Иркутской, Томской, Тюменской областях, в республиках Крым, Башкортостан, Мордовия, Марий Эл и Алтай, а также в Хабаровском крае.

Так выглядит липовая справка от отсутствии коронавируса

«Фронтовики» считают, что владельцы таких сетевых ресурсов совершают преступление. Свое обращение с просьбой провести проверку и возбудить уголовные дела они уже направили в Генпрокуратуру.

Сюжет:

Пандемия коронавируса