Собственную плазму после излечения от COVID-19 можно сохранить для себя

Поделись иммунитетом

Сегодня, во время агрессивного наступления опасного коронавируса на человечество, специалисты все чаще и громче говорят о врожденном иммунитете. Том самом, когда сам организм, без всяких там таблеток, пилюль, уколов, капельниц и прочих медпрепаратов, способен не только увидеть у себя внутри, но и обезвредить потенциально опасного врага. Будь то клетки, инфицированные вирусом, токсины, микроорганизмы и т.д. Но многие, произнося на автомате слово «иммунитет», вряд ли до конца понимают, насколько он важен для нас по жизни. А главное — насколько опасно его стимулировать?

В связи с пандемией COVID-19 cреди россиян стало популярным приобретать средства для стимуляции иммунитета. В последнее время объем продаж таких препаратов вырос вдвое. Аптекари вовсю предлагают их «для повышения сопротивляемости организма». Но, как считают специалисты, стимуляция иммунитета — палка о двух концах: может и помочь, и спровоцировать рост опухоли.

Поделись иммунитетом

«Опасайтесь бездумной стимуляции иммунитета»

— Да, ежедневно и ежечасно человека атакуют различные микроорганизмы, инфекции, бесконечное множество опасных веществ, но при этом, если человек молод и здоров, эти «враги» без всяких усилий бывают повержены самим организмом. В этом заслуга нашего неутомимого труженика — иммунитета, — комментирует ситуацию известный фитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — Причем наш врожденный иммунитет борется еще и с тем, что мы плохого потребляем с водой и пищей, лекарствами, вдыхаем из атмосферы… И в итоге многие не болеют, сохраняют здоровье на долгие годы. Это колоссальная работа нашего врожденного иммунитета, итоговый результат работы иммунной системы.

Но если человек злоупотребляет по всем статьям, он этим подвергает свой организм нелегким испытаниям, уничтожая свой иммунитет. И когда происходят нарушения (в любом звене иммунитета), начинаются болезни. С пониженным иммунитетом мы связываем в том числе и предрасположенность человека к инфекциям, простудам и другим заболеваниям, плохое заживление ран, неизлечимые болезни и др. И в то же время любые патологии, на первый взгляд, не связанные с иммунной системой (например, неврозы, инсульты, инфаркты и др.), все равно так или иначе отражаются на иммунном статусе.

Совершенно неприемлем однобокий подход к иммунной системе, особо подчеркивает Сергей Николаевич, когда кто-то рекомендует вам «стимулировать» иммунную систему. Это чревато очень нехорошими последствиями и даже опасно для жизни. Например, при наличии у человека в организме опухолей стимуляция иммунитета, особенно гуморального звена, может вызвать усиление опухолевого роста. Но иногда, при тяжелых болезнях, иммуностимуляторы бывают необходимы. Но решение об этом должен принимать только врач, когда для этого есть веские показания. Прием иммуностимуляторов может усиливать клеточный или гуморальный иммунитет, применяться при врожденном или приобретенном иммунодефиците. Некоторые из них помогают бороться с инфекционными возбудителями.

Но повторюсь: все — на усмотрение доктора, с учетом всех имеющихся данных, включая результаты иммунограммы лабораторных анализов, показаний и противопоказаний для конкретного пациента.

«Плазма заготавливается только для самого себя»

— Но не менее важен для человека и приобретенный иммунитет, — парирует коллеге врач анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог, к.м.н. Михаил КУЦЫЙ. — Сталкиваясь с различными вирусами и бактериями, специфические клетки учатся узнавать «врага» и обезвреживать его. Иммунитет к COVID-19 как раз и относится к этому типу. В организме человека есть так называемый механизм защиты. Что это такое? И что происходит в организме, который подвергается атаке коронавируса? Для этого надо представить работу иммунитета в виде нескольких этапов.

Первый этап: вирус атакует. Он представляет собой внеклеточную форму жизни, фактически это надежно упакованная ДНК. Попав в организм, вирус должен вселиться в какую-то клетку, потому что без этого он не сможет размножаться. Вирус внедряется в клетку и запускает механизм копирования ДНК. Таким образом, клетка перестает выполнять свою функцию и занимается только воспроизведением вируса. И со временем это приводит ее к гибели.

Второй этап: уничтожение вирусов. В этом участвуют несколько видов клеток, в том числе Т-киллеры, фагоциты и В-лимфоциты. Последние вырабатывают особые белки, которые и называются антителами. Антитела носят название «иммуноглобулины» и делятся на несколько классов. В случае с COVID-19 в крови измеряется уровень антител, которые обеспечивают основной иммунный ответ. Антитела и помогают клеткам (Т-киллерам) уничтожать вирусы. Они ускоряют иммунный ответ, поэтому при наличии в организме антител ответная реакция развивается достаточно оперативно.

Сегодня уже известно, что антитела сохраняются в организме на протяжении некоторого времени. Как правило, постепенно они исчезают, но в случае повторного инфицирования вырабатываются гораздо быстрее, чем в первый раз.

Теперь понятно, почему антитела формируются не сразу: организм должен понять, что за вирус его атаковал и как с ним бороться. В случае с COVID-19 антитела появляются приблизительно через неделю после начала заболевания, еще через неделю их содержание в крови достигает максимума. Еще примерно через неделю возникают антитела, которые сохраняются в организме на протяжении 3–4 месяцев.

Можно ли поделиться антителами?

— Да, можно, — считает эксперт Михаил Куцый. — Если человек переболел COVID-19 и у него уже есть антитела, он может «поделиться» ими с другими. Переливание плазмы с антителами признано одним из методов лечения коронавирусной инфекции. Сделать это лучше до того, как у заболевшего начнет развиваться дыхательная недостаточность. В этом случае можно избежать негативного сценария течения болезни.

Как известно, переливание плазмы от переболевших ковидом начали делать в самом начале пандемии COVID-19, еще в феврале 2020 года. Но этот способ борьбы с инфекцией — не панацея. Однако врачи отмечают улучшение общего состояния пациентов, смягчение выраженности симптомов, уменьшение вирусной нагрузки на организм.

А с апреля прошлого года переливание донорской плазмы как метод лечения коронавируса стали использовать в московских клиниках в качестве эксперимента. Созданный в октябре минувшего года в столице Клинический комитет по коронавирусу утвердил единый стандарт в подходе к лечению больных COVID-19 в стационарах, который закрепил возможность переливания плазмы пациентам при средней и тяжелой формах заболевания.

Всего 600–650 мл донорской плазмы (примерно столько сдает один человек за один раз), и этого хватает для лечения 2–3 пациентов. Переливание донорской плазмы почти в два раза снижает вероятность ухудшения состояния и спасает пациента от искусственной вентиляции легких (ИВЛ). И выживаемость пациентов, получивших донорскую плазму, увеличивается на 19%.

Однако, как в случае любого донорства, возможны и негативные последствия, в том числе аллергические реакции. Именно поэтому идеальным вариантом видится сохранение и переливание собственной плазмы и собственных антител. В таком случае необходимо провести тщательный врачебный осмотр. Если результаты анализов показывают, что противопоказаний нет, то забираются эти 600–650 мл плазмы. Плазма помещается в стерильный контейнер со специальным консервантом, после чего в особых технологических условиях замораживается.

— Но нужно учесть, что в этом случае плазма заготавливается только для самого себя. Полученный биоматериал нельзя передать брату, сестре, детям, родителям, друзьям и знакомым, даже если у них полностью совпадает группа крови, — считает Михаил Куцый.

Собственную плазму можно сохранить для себя на будущее, если вы уже переболели COVID-19 и если с момента появления первых симптомов прошло более 5 недель, и в это время никаких проявлений заболевания больше нет. Перед процедурой необходимо установить титр антител. Считается достаточным значение коэффициента позитивности >10 (КП>10; этот показатель бывает равен 10, 20 и 230). В противном случае сохранять плазму не имеет смысла, так как, возможно, вы еще болеете.

Сберегая свою плазму на будущее, вы создаете себе страховку не только на случай повторного заражения ковидом, но и при других заболеваниях. Ведь плазма может быть использована в любой ситуации, требующей переливания (при кровотечении, травме, тяжелой операции).

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

Антитела в организме переболевшего COVID-19 сохраняются на протяжении 3–4 месяцев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28471 от 3 февраля 2021

Заголовок в газете: Поделитесь иммунитетом

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру