Легкие поражены, кислород в норме: врач объяснил парадокс коронавируса

Показаниям далеко не всех пульсоксиметров можно доверять

Поражение легких при COVID-19 порой имеет весьма нестандартное течение. Иногда пациент чувствует себя прекрасно даже в ситуациях, когда от легких уже мало что осталось. Врачи не раз описывали случаи, что видели у таких пациентов 80-процентное поражение легочной ткани и сразу отправляли их в реанимацию. При этом, как заявил главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С.Пучкова Николай Плавунов, у ряда пациентов при поражении легких сохраняется вполне себе нормальная сатурация (показатель, определяющий уровень насыщения крови кислородом).

Показаниям далеко не всех пульсоксиметров можно доверять

тестовый баннер под заглавное изображение

Доктор Плавунов рассказал, что московские врачи сталкиваются с пациентами, у которых пульсоксиметры определяют нормальное содержание кислорода в крови. "Поскольку зачастую клинические признаки могут быть у человека не очень выраженными, даже с нормальной сатурацией на КТ мы иногда видели картину поражения 40–50% лёгких", — заявил Плавунов.

И все же, как говорят медики, совсем бессимптомно такие пневмониты проходят редко. Даже если у человека нет одышки, у него наверняка появляется сильная слабость (главный симптом COVID-пневмонита), кашель, головокружения, повышается температура тела.

«Безусловно, есть пациенты, которые не предъявляют никаких жалоб, и поражения легких у них протекают бессимптомно — однако это бывает лишь в случаях небольшого поражения, до 25%. Подавляющее большинство бессимптомных пациентов имеют КТ-1. Если поражение легочной ткани выше, в большинстве случаев это проявляется симптомами, в первую очередь развитием дыхательной недостаточности. Да, мы видели больных с тяжелой гипоксемией, которые не жалуются на одышку. Однако если их стимулировать физической активностью, они тут же говорят, что не могут производить какие-то простые действия по причине одышки», - говорит врач-пульмонолог Евгений Витковский.

Кроме того, именно среди COVID-патологий доктора стали выделять пациентов, которых обозначили специальным термином "happy hypoxemics" (счастливы с  гипоксемией). Их счастье в том, что они совсем не ощущают никакой затрудненности с дыханием и не страдают одышкой. «Пациентов, у которых при объемных поражениях легких пульсоксиметр показывает нормальную сатурацию, я, откровенно говоря, не встречал. Возможно, дело в качестве пульсоксиметра — показаниям далеко не всех можно доверять», - говорит Евгений Витковский.

Пульсоксиметры, которые надеваются на палец, измеряют пульс и насыщение кислородом точнее, чем браслетного типа. Считается, что при сатурации ниже 94% нужно бить тревогу, однако врачи уверяют, что показатели прибора могут скакать.

Микробиолог Александр Кудрявцев рассказал, как выбирать пульсоксиметр: «Во-первых, точный прибор вряд ли покажет вам 100% - это сразу должно насторожить. 97-99% - рабочий диапазон здорового человека. Во-вторых, легко можно проверить, задержав дыхание. В таком случае пульсоксиметр должен показать снижение оксигенации до 88-90%, плюс-минус. И оксигенация должна от этих значений быстро восстанавливаться до нормального диапазона 97-99%. Если он к этому не чувствителен - можете смело выбрасывать, это просто игрушка, не имеющая ничего общего с измерительным прибором».

Среди прочих методов диагностики сегодня применяют газовый анализ артериальной крови и старый проверенный тест Штанге (на задержку дыхания). Последний, впрочем, высокоинформативным не считается.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру