Врач-эндокринолог рассказала, как эффективно восстановить мышцы после COVID-19

Врач-эндокринолог рассказала, как эффективно восстановить мышцы после COVID-19

Врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала в интервью радио Sputnik, что люди, которые переболели коронавирусом очень часто теряют часть мышечной массы.

По словам автора Telegram-канала «Доктор Павлова», если человек тяжело болел COVID-19 и был госпитализирован, то из больницы он выходит с очень заметной потерей веса.

«В большинстве случаев это происходит за счет мышечной массы. У меня есть пациент, который за полтора месяца в реанимации потерял порядка 30 килограммов. Но есть и те, кто терял по 3-4 килограмма», - отметила Павлова.

По ее мнению, к восстановлению мышечной массы необходимо приступать аккуратно, без чрезмерных нагрузок на сердечно-сосудистую систему. Одними из приоритетных занятий являются ходьба и плавание. Во время занятий спортом необходимо наблюдать за пульсом и увеличивать нагрузку только при их нормальных значениях.

«В современном мире почти у каждого есть умные часы и смартфоны, которые можно использовать для измерения пульса. Если он повышается в начале нагрузок и восстанавливается по ходу тренировки, то можно приступать к более интенсивным нагрузкам», - добавила врач.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру