Руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова рассказала, что при коронавирусе гораздо чаще стали встречаться симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
По ее словам, общая распространенность желудочно-кишечных симптомов составляет 15%.
«Ученые провели метаанлиз 35 исследований у пациентов, зараженных COVID-19, и выяснили, что общая распространенность желудочно-кишечных симптомов составляет 15%. Из наиболее распространенных: диарея, потеря аппетита, рвота и тошнота», - добавила Омарова.
Уточняется, что проявлений болезни может вообще не быть у каждого десятого больного. По ее словам, симптомы со стороны ЖКТ стали гораздо чаще встречаться во время второй волны эпидемии коронавируса. Это связано с тем, что вирус постоянно мутирует.
Сейчас ученые рассматривают гипотезу о том, что желудочно-кишечный тракт также как и органы дыхания может служить «входными воротами» для коронавируса.