Диетологи предупредили, что заварная лапша, а также картофельное пюре и супы из пакетиков таят в себе опасность для здоровья человека и объяснили почему.
Как отметила нутрициолог Ирина Писарева в интервью VM.RU, количество добавок, которое содержится в одной упаковке подобных продуктов, допускается к употреблению. Но тут дело в том, сколько человек съедает таких супов и как регулярно.
Оказалось, что лапша быстрого приготовления, картошка и супы в пакетах содержат много химических специй и добавок, которые в большом количестве могут закислять организм, пагубно влияют на иммунитет и способствуют образованию шлаков.
Предполагается, что такую продукцию человек использует иногда, в определенных ситуациях, когда нет возможности полноценно пообедать. Но некоторые заваривают себе лапшу или картошку из пакетика ежедневно и не по одному разу. Все это ведет к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта.
Например, заварное картофельное пюре содержит обезжиренное сухое молоко, которое, по словам Писаревой, "совсем не нужно организму". Кроме этого, в таких продуктах содержатся в большом количестве глутамат натрия, пиросульфат натрия, которые задерживают жидкость в организме, что приводит к отекам.
Кроме этого, к отравлению организма может привести и выделение бисфенола из пластиковой посуды, в которой обычно и заваривают лапшу или картофель.
В свою очередь диетолог, врач-терапевт, специалист в области правильного питания Наталья Лазуренко отметила, что лапша быстрого приготовления делается не из твердых сортов пшеницы, как настоящая паста. В результате в организм попадают не витамины и элементы группы B, а лишь быстрые углеводы, что ведет к набору веса.
Что касается супов из пакетика, то там тоже содержатся и красители, и крахмал и сахар. Поэтому с ними также лучше не экспериментировать.