Как сообщает портал medikforum.ru, в исследовании также отмечается, что фундук помогает в усвоении углеводов, что делает этот орех важным продуктом в рационе диабетиков. Да, орехи в целом являются калорийным продуктом, но учитывая низкий гликемический индекс фундука, его можно рекомендовать диабетикам в небольших объемах, так как он помогает медленно усваивать углеводы и тем самым влияет на контроль уровня глюкозы в крови.
"Помимо контроля уровня сахара в крови, основным преимуществом употребления орехов для здоровья пациентов с диабетом является их влияние на уровень холестерина", - отмечается в исследовании. Специалисты установили, что фундук повышает в организме уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП) и за счет этого понижает уровень "плохого" холестерина (ЛПНП). В материале подчеркивается, что "хороший" холестерин помогает снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Схожими свойствами обладают и другие древесные орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, фисташки, пекан.