Изучение витаминов и их роли в предотвращении определенных заболеваний стало величайшей вехой в биомедицинских исследованиях питания.
Витамины – это природные вещества, которые человек не может синтезировать, то есть их необходимо получать из внешних источников.
Людям необходимо 13 витаминов. Во-первых, девять водорастворимых, которые включают С и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12). По четыре жирорастворимых: А, Е, К и D.
Сбалансированное питание обеспечивает нас необходимыми количествами , так как они присутствуют в самых разнообразных продуктах, особенно растительного происхождения.
Важным исключением является витамин B12, который присутствует в продуктах животного происхождения. По этой причине веганские диеты должны потреблять этот витамин в качестве пищевой добавки.
Дефицит витаминов (гиповитаминоз) является причиной различных заболеваний. Однако патологии, связанные с гиповитаминозом, встречаются редко, так как суточная потребность в витаминах минимальна (порядка микрограммов-миллиграммов).
Передозировка может быть и от витаминов
Из-за его благотворного влияния на здоровье многие люди без разбора принимают большое количество витаминов и витаминных комплексов без рецепта.
Однако эта практика небезопасна. С одной стороны, витамины представляют собой крайне биологически активные химические соединения, играющие различные роли в нашем организме.
Хорошо известно, что активные вещества проявляют свое действие при определенной концентрации и что то, что может быть полезным при физиологической концентрации, может быть токсичным в больших количествах.
Некоторые причины, по которым полезное соединение может стать токсичным при избыточном использовании:
· Количество неиспользованного биоактивного ингредиента может накапливаться в определенных тканях, например, липофильные вещества накапливаются в жировой ткани и печени, а гидрофильные вещества накапливаются в некоторых органах, таких как почки и печень, что вызывает долгосрочные вредные эффекты .
· Также возможно , что избыточное биоактивное соединение метаболизируется до токсичных веществ. Это особенно важно для веществ, которые накапливаются в печени, которая является «химической фабрикой» нашего организма.
· Избыток биоактивного соединения может взаимодействовать с другими веществами, присутствующими в нашем организме. Хорошо известно, что некоторые витамины взаимодействуют с некоторыми лекарствами, снижая их активность, что может нанести вред нашему здоровью.
По этим причинам биологически активные вещества всегда следует употреблять в указанных дозах, основанных на научном методе.
В целом известно мало побочных эффектов водорастворимых витаминов, поскольку они относительно легко выводятся из организма даже в случае гипервитаминоза (за некоторыми исключениями).
Наоборот, избыток жирорастворимых витаминов вызывает все более серьезные пагубные последствия. Напомним, что это A, E, K и D, которые мы подробно рассмотрим.
Витамин А содержится во многих фруктах и овощах, и при соблюдении сбалансированной диеты его добавки не нужны.
С физиологической точки зрения его основная функция заключается в процессе зрения. Известно также, что он является стимулятором иммунной системы.
Дефицит витамина А обычно возникает из-за какого-либо хронического заболевания , которое влияет на его усвоение. Он проявляется в некоторых симптомах, связанных с проблемами зрения, чаще в инфекциях кожи, дыхательных путей и слизистых оболочек. Но чрезмерное потребление витамина А также было связано с некоторыми заболеваниями и недомоганиями, среди которых можно отметить головную боль, утомляемость, нистагм (непроизвольное и неконтролируемое движение глаз), шелушение кожи, увеличение лимфатических узлов и проблемы с различными костями